「くまみこ(TVアニメ動画)」

66.0
2.9

pH さんの感想・評価

訳アリ極上の萌えアニメ

少々物議を醸した本作ですが65点はありえないありえない。個人的には萌えアニメのトップに君臨すると思っている。めちゃくちゃ神アニメです。

まちちゃんの可愛さはずば抜けている。キャラデザや声優も最高だがそれよりも、キャラの作り方が素晴らしい。いとこの兄ちゃんや巨大なクマと絡む小さい巫女服の女の子。感情、表情豊か、ナツのことが大好きでベタベタ。よしおや村の男衆にはツンツンからの羞恥で赤面。ひびきにドヤされて涙浮かべ怯える。キャラが立っていて内面性も感じられながら、可愛い要素を存分に、いや莫大に持っている。
こういうのを可愛いキャラと呼ぶ。本物である。互換としては他に、この美の宇佐美ちゃん、であいもんの一果ちゃんなどが挙げられる。断固、個人的感想ではない。根拠はある(割愛)。

またセクハラが多発すると言われているが…いやいや。
よしおに暴行を受けて泣きそうになってるのが良いんだよww
まあ少しやり過ぎだし可愛そうだとは思うけどね。普通によしお嫌いだし。ひびきの脅迫にしてもそう。ただ、それはそれ、これはこれ。可愛いもんは可愛い。あとナツと一緒にお風呂入ったりは、全く問題とは思わない。ナツはクマさんだからね?人間の雄とは違うんだって明言されてるじゃん。

とはいえやはり11、12話あたり微妙と言わざるを得ない。アイドルの話がでてきたあたり。最終話はたしかに引っ掛かるけど、これまでの雰囲気が壊れてしまってたことが一番残念。マチとナツのほのぼの日常を永久にやってほしかった。2、3話が最高傑作かな。あるいは8話くらいまではもう、何回も見返せる、最高に萌えるアニメ。
さらにopedの良さも、本作の魅力です。特にed良すぎた。

投稿 : 2022/07/26

くまみこのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
くまみこのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

pHが他の作品に書いているレビューも読んでみよう