「劇場版 TIGER&BUNNY - The Beginning -(アニメ映画)」

65.7

でこぽん さんの感想・評価

気軽に見れるTIGER&BUNNYの始まりの物語

TIGER&BUNNYの劇場版です。
テレビ版は25話と長いので、
気軽に見たい方は劇場版を先に見てください。

この物語は、近未来の都市で正義のヒーローとして活躍する超能力者たちを描いています。
テレビ版だといろんなヒーローたちの活躍や悩みが描かれていますが、
劇場版は、タイガーとバーナビーがコンビを組んだ頃の話です。
バトルやアクションのシーンだけではなく、人間としての温かさが感じられます。

この物語の主人公は、カッコ悪い中年の鏑木虎徹(かぶらぎこてつ )。彼はタイガーと名乗っています。
タイガーは正義のヒーローですが、いつも問題ばかり起こしています。

例えば、電車が凶悪犯に乗っ取られた際、彼は迷わずレールを壊します。
その結果、多額の修理費を請求されます。
でも、タイガーの行動は、彼なりに真剣に考えてのことでした。
凶悪犯は運転手を脅して電車を暴走させようとしていました。
このままでは事故が起こり多くの死傷者がでると彼は瞬時に予想しました。
だから電車を走らせなくさせるためにレールを壊したのです。
いつも彼は、手柄よりも人命を最優先させて行動しています。

結果として電車は動けなくなり、別のヒーローにより犯人は逮捕されます。
しかしタイガーの考えは誰にも理解してもらえず、彼はみんなから「破壊屋」とさげすまれます。

そして、タイガーはバーナビーという二枚目ヒーローとコンビで働くことになります。
もちろんタイガーはバーナビーの引き立て役です。
同じ仕事をしても、テレビに映るのはバーナビーのほうだけ。
それでもタイガーはめげません。彼は少年の頃、ヒーローに助けてもらったことがあり、
人のために役立つ仕事であれば、待遇など気にしません。

そしてコンビのバーナビー。彼は頭脳優秀で二枚目で力もお金もあり、多くの男からうらやましがられています。
でも、彼には人に言えない辛い過去があり、今も過去を引きずって生きています。

過去を引きずりながら生きるって、けっこうつらい人生です。
そんな彼の心を救ってくれるのがタイガーですが、それはテレビ版でのこと。劇場版では、そこまでは行きません。

この劇場版は中盤まではテレビ版の最初と同じでしたが、中盤以降はオリジナルな展開となります。
テレビ版を見たことが無い方は、劇場版を最初に見ることをお勧めします。
そしてその後は、テレビ版を見てください。不思議と感動しますよ。

投稿 : 2022/04/18

劇場版 TIGER&BUNNY - The Beginning -のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 TIGER&BUNNY - The Beginning -のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

でこぽんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう