「Charlotte [シャーロット](TVアニメ動画)」

85.3

よこちゃん さんの感想・評価

面白いけど、もったいない

Angel Beats!
Charlotte
神様になった日
いわゆる、麻枝准、P.A.WORKS、key作品。
全部観たことになります、ただ、Angel Beats!と神様になった日は、観たのが1年以上前でだいぶ忘れてレビューしてません。もう一度観てレビューするつもりです。

さて、このCharlotteですが、特殊能力持ちの主人公が、インチキしてるのをバレ、特殊能力持ちばかりが通う学校に転入させられます。理由は科学者達に研究目的で酷い目に合うのを回避するため。面白い設定だなと思いました。特殊能力は便利だが厄介な欠点もあり、上手く使わないといけません。

もう、7年程前のアニメなのに、さすがP.A.WORKS作画良い、キャラ絵も全然古臭くない、美少女キャラ可愛いです。ヒロインの生徒会長、友利奈緒が脱力系で話し方もぶっきらぼうで独特。たまーにデレると言うか感情を出す。ツンデレとは微妙に違う気がするけど可愛い。声優さん推しのあやねる、上手いなぁ。
あと、これも推しの内田真礼も声を使い分け、上手くてギャップが良いキャラが生徒会にいます。あとは男子の高城、特殊能力が危険すぎてウケる、そこに主人公も入れられます。個性の強いキャラばかりです。
一人忘れてました、主人公の妹。独特な話し方ですが私は好きです。

話は生徒会活動メインで進みます。私は学園もの好きなので楽しく観てたんですが、中盤急展開、一気にシリアスな話になっていきます。ギアを1段階上げたような感じ。すごい話になって来たぞ。しかし、新たに出てくるキャラ達の個性薄い(苗字だけやし)。変わりに面白い生徒会メンバーの出番が減る、ちょっとシリアスすぎへん?話が説明っぽくなり、どんどんスケールが大きくなっていく。嫌な予感がしました。これ、Angel Beats!みたいになるのでは?

予感は的中しました、第10話辺りから駆け足気味になり、出てくる敵もなんか雑。結局、また話詰め込みすぎて尺足らずになってるんですよね。そして最終第13話、1話でやるには無理ある内容。悪い意味で有名になってしまいましたね。私は全12話にしと俺たたエンドにした方が良かったのではと思いました。

Angel Beats!でも尺の事かなり言われてたのに、5年後のこのアニメでも同じ展開にするのは、麻枝准が出来ないのか、わざとかどちらかでしょう。結末から逆算したと言ってますが、とてもそのように思えません。

OPは映像も曲も非常に良いですね。
曲はAngel Beats!と同じくLiaです。
残念なのは古いからなのかAmazonミュージックに無いんですよねー残念。

文句も言いましたが、もったいないだけで、十分面白いアニメだと思います。だから平均満足度は4点台です。最近のアニメは3点台が私的に多いので、頑張って欲しいし、やはり面白いアニメは古くても配信されているのですね。ぜひお勧めします。

投稿 : 2022/03/31

よこちゃんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう