「はねバド!(TVアニメ動画)」

73.1
1992

N0TT0N さんの感想・評価

ハードルを下げてご覧ください。

【視聴前の方向け】

大幅にギスギスに振った女子部活スポ根もの。
ですが、メンタルを深掘りしてるわけでもなく、
言ってみれば、ギスギス設定を付与されたキャラ達を
半ば強引に対決させている感じ。

なんともカオティックにとっ散らかった努力、才能、
生い立ち、嫉妬、憧れなどなどの要素は最終的に
試合でなんらかの結論に達するのか?
達っしてしまうのか⁈

大まかにいうとそんなお話です。

個人的には物語にほとんど魅力は感じなかった
(最大限言葉を濁すとver.)のですが、
作画が 衝・撃・的‼︎ に良かったです。
作画といってもキャラデザや背景ではありません。
バドミントンの試合の作画がヤバすぎでした。
所謂ヌルヌル動くやつで、アングル回り込みーの、
緩急つけぇの、細かく画法変えぇの、ともうやりたい放題の
やりっ放しでした。
(オープニングもスゴい!)
正直言うとキービジュアルはこの超絶作画の良さを
全然伝えてきれてないし、軽く方向性も違います。
私が視聴するきっかけも、オススメしたい部分も
ただ一点。
それは超絶試合作画です。 ゴゴゴゴゴゴッッ(猛)

※※注意※※

とはいえ念の為、
視聴の前に一旦作画に対するハードルを下げて
ご覧ください。

【私的関連作品】
ハイキュー(試合作画)
ココロコネクト(病んでるver.の永瀬伊織)

【myココ重要ポイント】○/100
躍動感…92
共感…27
サイコパス…64

【雑感(ネタバレ)】

原作見てなくて言うのもアレなんですが、1クールにするときのまとめ方間違っちゃったかな?
という印象を受けてます。
メインの2人の変化の説明不足感と、サブエピソード(或いはサブキャラ)の多さのバランスがちぐはぐとでも言いますか。。
とにかく全てが唐突で繋がってる感じがしない。
Wヒロインの一人、パワー系なぎさちゃん(途中ビックリするくらい影薄)の勝ちパターンが一切見えてこないまま決勝に突入するから、「え?え?どうすんのん?」て思てたら急に、、、

ーなぎさは試合巧者にジョブチェンジしました。ー

私「…ん?ん??… え、いつ?…コーチに試合の組み立てを促された場面でも脳筋気合一発発言してたあのなぎさちゃんはどのタイミングでそんなクレバーな戦い方身に付けたん?…」

等々、前振りがほぼほぼ無かったり、空回りしたりで、残念ながら試合に反映されてない感じでした。
エピソードを積み上げていくというより、パンチの効いた出落ち感満載のエピソードを乱発してるような構図。。
感情の起伏も0or100が過ぎて、もはやネタなのか?と。

もうひとりのヒロインの綾乃は綾乃で、無気力から突然に

ブンッ!

と振り切って闇に落ちる。もう全笑顔が猟奇的。
意外性と逆張りがキツくてなんか辛くなってくる…

その諸悪の根源たる母親の、一人の人間の人生を踏み躙る無茶苦茶な大罪がムゴ過ぎ且つあっけらかん過ぎて回収不可能レベルでキツい…

とか思ってるのに完走しましたよ、わたし!
原動力は間違いなく一話目で眼に焼き付けられたあの、躍動する作画のせいですよ!
挫けそうになったときはいつも心に思い浮かべていました。。

…しあ…いさく……がっっ…

実際の試合映像では不可能なアングル(試合の邪魔だしね。)やカメラワークで、シャトルの挙動、身体の反応、緩急 荷重等を見事にリアル且つ眼に楽しい形で描き切ったあの作画をまた観たい一心で走り切ったと言っても過言ではございません。
ぶっちゃけ、2話から5話跳ばすのもアリ?
とすら思ってます。

試合結果もまあ、感情メインなのを考慮するとしてもプロセスを踏んだ納得しやすい終わり方にして欲しかった感はあります。スラムダンクの無音シーンのような息使いだけの表現は良かったと思うので、そこに説得力が加わればスゴく綺麗に終われたかな?と思います。

あと、この2人、プレイスタイル的には高松ペアとかみたいに噛み合いそうなんですが、性格的に問題山積すぎてどうなるんでしょう?とか思っちゃいます。この作画でペアでテクニカルに振った続編が出来たら是非観たいです。

というわけで結論。
『この作品は、猟奇的、作画に全振り作品である。』
です。

以上です。

投稿 : 2022/02/25

はねバド!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
はねバド!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

N0TT0Nが他の作品に書いているレビューも読んでみよう