「オーバーロード[OVERLORD](TVアニメ動画)」

85.8

まぁく さんの感想・評価

アインズ・ウール・ゴウン万歳!

先日原作を読んだのでレビューします

人気シリーズですので多くの方はご覧になったかと思いますが、なんとなく手を付けていない人の参考になれば

物語:
VRMMOの異世界転移モノです
昨今ではひとくくりに「なろう系」と語られる文脈も多いですが、この作品はそんな中でも尖った特徴を併せ持っています
・邪悪陣営である
・VRMMOのメタ要素
・勘違い系のギャグ要素
・最初から既に最強
・裏設定が膨大

今となってはこれらの要素は珍しくも無いです
ただ本作においては、これらの要素の配分が上手く噛み合っていると感じました

勘違い系のギャグでも滑っている感じはないですし、最強であっても緊張感はあります
裏設定も膨大ですが、原作を読まずともある程度は思惑や示唆を受け入れる事ができるよう配慮されています

原作を先に読んだ人はアニメ化に際し思う所があるかもしれませんが、アニメ作品のストーリーとしては上手くまとめたと感じます

作画:
流石はマッドハウス…と言いたい所ですが、全力では無かったと感じました
もちろん、全編を通して高水準ではありますが、アクションシーン超絶動いてすげーーー!って感じではなく、キャラクターの表現を丁寧に描いた印象です

また1期ではアンデッド等のモンスターがCGでしたが、あまり違和感は感じませんでした

ちなみにバトルアニメとして観る場合、1期がクライマックスです
2期以降は少し毛色が変わってくるので参考までに

声優:
イメージに合っており、とても良かったと思います
特にパンドラズアクターに関しては捻りが効いていて、見ていて恥ずかしかったです(誉め言葉)

音楽:
良かったと思います
最初にOP曲聞いたときは「どうなんだろ?」と思ってましたが、聞いているうちに結構気に入りました

キャラ:
1期の前半では冒険者モモン視点が多いのでナザリック勢り掘り下げがあまり進みません
そのためお付きのナーベラルや、鬼畜外道のクレマンティーヌ様の方に意識が向いていた印象です
後半からは守護者たちにフォーカスが移るのでかなり印象が変わるでしょう

自分が見たいキャラになかなかフォーカスが当たらないのは、オーバーロードの構成において不満を感じる点の一つかもしれません

ちな、私のイチオシはデミウルゴスです

総評:
痛快です
勝利は約束された話なので頭カラッポにして安心して観てください

2022年はシリーズ4期が出るらしいのでとても楽しみです

投稿 : 2022/01/25

まぁくが他の作品に書いているレビューも読んでみよう