「小林さんちのメイドラゴン(TVアニメ動画)」

93.6

よこちゃん さんの感想・評価

カンナにやられた

2期観るために視聴。ドラゴンの娘トールがOLの小林さんに助けられて、メイドとして一緒に暮らす話。他にもドラゴン達が来ますが、変身してて見た目人間、トールは尻尾丸見えですが。キャラ絵が美少女と言うより可愛い女の子って感じで萌えます。そう、私は萌え豚だからそれだけで面白いのです。特に幼女キャラのカンナにはやられました。私は幼女キャラ苦手な方ですが、カンナは話し方も動きも全部可愛い、思わず目で追いかけてしまいます、カンナ観るだけでもお勧めです。

話は1話に2.3エピソード、ドラゴン達と小林さんを含む人間との価値観のズレがギャグになり、やけにまったり馴染むドラゴン達がアホに見えてウケました。私は唯一の男性ドラゴン、ファフニールが一番アホでじわじわ来ました。あと、時折りこれも価値観のズレから生じるシュールやシリアスな話があり、考えさせられます、単なるギャグアニメではないのが面白いです。

それと、小林さんのキャラ。公式では25歳らしいですが、酒癖悪い、社畜であまりコミュ力もあまりなく、仲のよい男性同僚もいるのに浮かれた話もなく、死んだ目と揶揄される等、見た目がギャグ漫画に出てくる人みたい、でもめちゃええ人、だいぶ独特なキャラです。トールが小林さん大好き百合全開なんですけど、もし小林さんが可愛いキャラなら双方百合っぽくなるし、男性ならハーレムっぽくなるし、この小林さんだから面白いんだなと話が進むにつれ思いました。小林さんとトールどちらも成長する姿も良かったです。

OP、ED共にノリが良くて頭に残りますし、映像も可愛いです。たいへん良いと思います。

最後に、こんな萌えアニメなのにドラゴンの姿はリアル、たまにあるバトルもよく動き、なんかこだわりを感じました。ぜひお勧めの作品です、続いて2期観ます。

投稿 : 2022/01/12

よこちゃんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう