「僕のヒーローアカデミア(第3期)(TVアニメ動画)」

81.7

ねるる さんの感想・評価

散りばめられたギミックに心掴まれる作品!

アニメシリーズ第3期。
前半は夏休みの林間合宿、そして宿敵オール・フォー・ワンとの戦い。後半は、プロヒーロー仮免取得試験についてを描いたシーズン。

一言で言えば"最高"。前シーズン1期2期とは段違いに面白くなっていました。1期2期で撒いてきた色々な"点"が"線"になって繋がっていくような今期、最高でした。凄く練られている作品だと思いました。

まずストーリー。前半の林間合宿では遂に敵側ヴィランと本格的な戦闘が描かれます。敵側の圧倒的な強さ恐ろしさおぞましさ、そして個性的なキャラクター性が描かれます。前半の締めの部分のストーリーはすごく辛く、ここでヒロアカの最終回かと思うくらいのストーリーと熱量が溢れてました。良いとしか言えない。素晴らしかった。
後半の仮免許取得試験は、正直前半の盛り上がり程はないけれど、"デクとかっちゃん"のライバル同士のお話の61話はえぐかった。2人の関係性、色々と重なる心の揺れ動き、丁寧に描かれていて、言葉では言えない良さがありました。

物語の転機となる戦いが多く含まれており、作画は総じて良かった。映画かよという迫力と動き画角、凄く良かった。

声優さんについては、今回はヴィラン側の新キャラも沢山喋っていた中で、特にトガちゃんはめちゃくちゃ良かった。喋る度に分かるヤバさと、それでも何だか可愛いと思ってしまう魅力の出し方が上手でした。
宿敵オール・フォー・ワンの圧倒的な悪もオールマイトの圧倒的ヒーローさも凄く伝わってきて良かった。かっちゃんのただ粗暴じゃない、内面の奥底の性格が分かるような演技もすごく良かった。

何度も思うけど、ヒロアカのキャラクターは1人1人大事にされているなと思う。1人1人の役割が大きいことを度々感じる。人間味が強く、繊細な感情の動き、一言の言葉の重さが後々響いてくるので、何度も見返したい、もう一度最初から見直したいと思わせてくれる作品となっています。目が離せない作品です!

一つだけ残念な点はOPとEDがイマイチパッとしない所ですね。映像は動くのになんでこの音楽なんだろとか、この作品にあってない声の高さだろとか思ってしまう…そこだけが残念。
あとは本当に完璧めちゃくちゃ面白いです。早く出会わなかったことに後悔してます。5期まで出てるからすぐ見るぞ!楽しいヒロアカ!

投稿 : 2022/01/02

僕のヒーローアカデミア(第3期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
僕のヒーローアカデミア(第3期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ねるるが他の作品に書いているレビューも読んでみよう