「ダメプリ ANIME CARAVAN(TVアニメ動画)」

64.5

うり さんの感想・評価

「ダメ」っぷりを愛せるかどうか

弱小国の王女が両側の大国との和平を結ぶにあたり、両国の王子たちと交流していくお話。乙女ゲームが元とのことですが、このアニメが初見です。

キャラクターたちは皆が皆「残念」王子で、それを冷静に判定できる田舎(国)育ちのたくましい主人公には共感できます。突飛な言動や、わかりやすい「ダメ要素」はありますが、なんだかんだ「育ちのよい」王子様たちで、本当に嫌な奴はいないし、「ダメだけど…」と各々の長所も目にすることができれば、案外楽しく最後まで見ることはできるでしょう。

中でも、いくつか気に入った点をあげると。

両国との兄弟王子なわけだけれど、どちらも兄弟仲がよいのがgood!
どちらも兄の方がダメ度が高く、案外弟王子たちは冷静に現状が見える常識人だったり。特に「仲良し」を強調することはないものの、「いざ」というときに、それぞれを思いやる描写はほっこりするものがありました。

中でも一番「ダメ」なアレク。
そのお付き従者たちにはやはり冷静に「はいはい、つきあってあげますよ」な人もいたりして、そんな王子の暑き「ダメ」と冷静なツッコミキャラたちの兼ね合いがなんともいえない良さをだしていました。

主題歌はBreakers。
リアル「ダメ王子」を思わせるDAIGOの歌が妙にハマり、世界観に貢献しています。

後半の数話以外は、比較的まったりとした日常系のような雰囲気。
それぞれ主人公が気になっていても、ハーレム的な雰囲気はあまりなくて、みんな仲良しな感じがよいです。そういう意味でも、案外男の人も楽しめる作品かもしれません。

投稿 : 2021/08/09

ダメプリ ANIME CARAVANのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ダメプリ ANIME CARAVANのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

うりが他の作品に書いているレビューも読んでみよう