「あさがおと加瀬さん。(OVA)」

71.5

テナ さんの感想・評価

アサガオの花言葉

百合アニメですね。
百合アニメですが、普通に苦手な人も見えそうかな?って感じの作品でした。

加瀬さんと山田さん、2人は付き合っています。
女の子同士の恋なのですが物語の最初から2人は付き合っている所からスタートします。

作中にあった中でリアリティがあると感じたのは心のすれ違い。
修学旅行で、山田さんは大浴場に入ろう服を脱いでいたところに、一緒に入ろうと駆けつけてきた加瀬さんに照れてしまい着替えを躊躇してします。

そこで、ギクシャクし始め、加瀬さんが山田さんにメッセージを送るのですが、山田さんは自分の気持ちを自分の言葉で伝えたいからと速読スルーし加瀬さんは返事がない事に凹みます。

次の日の自由行動ではギクシャクしていてお互いにお互いを意識してるものの、たった一声が……たった1歩が前に踏み出せない。
こう言う気持ちも解るなぁ〜

頭で理解してても心が上手く動かないのですよね……でも、この状態って本当に良くなくて、これを続けると……関係は自然消滅ルート確定です……
少し心配しながら見ていました( ᵕ̩̩ ᵕ )

でも、踏み出したのは加瀬さんでした。
山田さんの手を取り走り出します!
これ、超大事と言うかナイスと言いますか、こうした踏み出す勇気って本当に大切で、この後2人は海岸で話し合い和解します。

さて、素敵だと思うエピソードの1つは加瀬さんがお家に遊びに来るシーンです٩(ˊᗜˋ°ᵖⁱ)وヤホッ♪
ケーキを持ってくるのですが、全てショートケーキです。
理由としては、単純に山田さんが苺が好きだからと言う理由なのですが、相手の好きな物をしっかり理解してチョイスするのが凄く素敵だなぁ〜と感じましたw

そして、誰にでも別れは来ます。
人は同じ場所で同じ方向を向いて歩いて居るように感じますが、必ず分起点はあり、実際は同じ道ではなく、それぞれの道を歩いて居ます。
その分起点の1つとしては卒業。

加瀬さんは東京の大学へ、山田さんは地元の大学へ進学しようとします。
これが意味するのは、遠距離恋愛。
遠距離恋愛って個人的にはあまりオススメは出来なかったりします……
離れてる時間は不安になるし不安にさせるし……結構大変です。

私の知り合いが、海外の大学に医学の勉強で進む事になり、その彼女さんを日本に残して遠距離恋愛をするべきか、中々会えないから不安にさせたくないし辛いけど別れるかを悩んでいました。

私としては……個人的に2人には別れて欲しくなかったのですが、話し合いの結果別れる事にしたそうです。
やっぱり、不安や心配をかけたくないそうで、私も、その人が、その彼女さんをどれだけ大切にしていたか知っているので、そっか、としか言えませんでした。

でも、大切にするって、そう言う選択肢もあるんだって学びました。

さて、加瀬さん達も悩みます。
東京へ行く事を辞めようとする加瀬さん。
自分が決めた事だけど本当にそれでいいのか悩む山田さん。

最終的には、山田さんは加瀬さんと一緒に行く決意をします。
山田さんには、まだ夢も目標もあやふやで……やりたい事も定まらないけど、1つだけ絶対に間違えのない気持ちがある。
それは明確で……それだけしか解らないけど、それはきっと正解で間違えでは絶対にない気持ち。
【加瀬さんとこれからも一緒にいたい】

その気持ちだけは明確で強い気持ちかな?ってw
人って本当に馬鹿な生き物で、本当に大切な事も大切な人も解っているのに、解ってても何故か悩んで選ばなかった選択肢に後悔しちゃうんですよね……
失ってから、それがどれだけた大切なこのか解っていたのに後悔しちゃう……

きっと、こうした選択肢って凄く難しいけど、本当の気持ちに向き合えた訳だし、これからも大変な事も悲しい事も沢山あるだろうけど、きっとこの選択肢だけは後悔する事は無いと思います。
だから、最後に気持ちに気づき走り出せた山田さんの選択肢には強さを感じました⸜(๑⃙⃘'ᗜ'๑⃙⃘)⸝

作品自体は凄く短い時間ですが、その短い時間に沢山の気持ちがギューっと詰め込まれていて、1つの恋の嬉しさや楽しさ、悲しさや辛さなど沢山の気持ちが込められているそんな作品かもしれません⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

投稿 : 2021/07/25

あさがおと加瀬さん。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
あさがおと加瀬さん。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

テナが他の作品に書いているレビューも読んでみよう