「ピーチボーイリバーサイド(TVアニメ動画)」

66.2

TaXSe33187 さんの感想・評価

シャッフル以前に

時系列シャッフルがどうとか色々あるやつ
時系列も酷いし根本的にアニメとして出来があんま良くないしこれはもう…

根本的な部分
{netabare}テンポの良い展開と言えば聞こえは良いけど、テンプレにポンとキャラを乗っけただけでシナリオと呼べるほど練られてない印象
狂った桃太郎やら知性で劣る亜人やら人間の敵である鬼やら「全員頭おかしいからしかたない」で展開を強引に動かしている感覚
やってることは分かるけど脈絡がないな、と思って考えると全部「このキャラが普通じゃないから」に帰結してしまう
というか1話2話連続で「強敵を倒した→丘の上から人に見られて新展開」でもう…
工夫ってのは時系列だの強引なキャラ付けだのじゃなくてシナリオ内でやってくれないと

時系列的な部分
{netabare}シナリオの微妙さを許容したところで3話が意味不明すぎてやっぱ論外だなって
メインキャラが知らない街で知らないうちに仲を深めてる…のはまだ許容できるとして、
知らない場所で知らない鬼が知らない鬼と知らない陰謀を語るパートがメインとかアホかと
しかもミコトの側も知らない鬼が知らないうちに人間になって仲間として同行してるっぽいし犬いねーし…

そして知らない人とよく知らないけど友人っぽい人との間で運命の選択を迫られて次へ…かと思えば4話で時系列の最初に戻る
馬鹿でしょ?2話で国が滅んだってのをすっ飛ばしたかと思えば今度は大事な選択を放り投げ
歯抜けにしたらマズい部分ばかり飛び飛びにして話が成立すると思ってるの?

もしかしたらロリとの因縁を印象づけるために順番を入れ替えたのかもしれない
でも見てる側は、そもそも国を滅ぼしたのが誰かなんてよく分かってない状態
それなのに話の中で国を滅ぼした相手を雑に明かされて、しかもソイツを討伐したことまで示される
推理小説の途中で突然解決パートの一部分だけ挟んで、「ほ~らさっきのはこんなトリックだよ~」って言われてる気分
時系列シャッフルにメリットがなく、無意識にネタバレやらかす説明ベタな人の話を聞いてる状態になってる

ちなみにアニメーションとしては中の下
{netabare}見どころはオッパイの大きさと揺れ具合
他に関してはキャラの立ち姿や動きにやや違和感があり、しかも構図が微妙におかしい
決めポーズやら相手を睨みつけて相手を萎縮させる場面やら、目立たせないといけない場面での印象付けが出来ていない

引き画になっているのもそうだし、カットに対して時間を割かないから見せ場のはずなのにサラッと流れてしまう
ミコトが(オンエア版で)最初に戦う女の鬼が目玉を飛ばす場面も何故か遠い画で描かれる
そのせいで目玉が飛び交う部分に対して余白がかなり目立ち、迫力が全く感じられない
素直にミコト越しのバストアップくらいの構成にするなり、目玉のエフェクトを派手にして大きく動かすなりすればいいのに
悪いとまでは言わないけど、「監督が工夫する場所は時系列じゃなくてコンテだっただろ…」と思わずにはいられない

内輪ノリで滑ってるのを横から眺めるアニメ
続きを見るかは…多分次の冒頭5分を見て、話がつながってなかったらもう止めるかな

投稿 : 2021/07/23

ピーチボーイリバーサイドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ピーチボーイリバーサイドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

TaXSe33187が他の作品に書いているレビューも読んでみよう