「スーパーカブ(TVアニメ動画)」

75.4

ハニワピンコ さんの感想・評価

ヒーローショー 主演:スーパーカブ

うーんキャラが掴めない
特にカブ描写は拘っていて音やらマシンは良かった

よく「これは日常系じゃない」みたいなことを書かれているが、じゃあ何なんだろ

群青劇 ヒューマン系にしてはキャラ描写をすっ飛ばしすぎだし、何か成すこともなければ、淡々と日が過ぎていく中でカブに乗ってちょっとずつ変わっていく日常が描かれてるかと思ったら、急に山登ってみたり、修学旅行に乱入したり、カブをスノーバイクにしたり、ヒーローショーしたりと、カブを描きたいのか日常系を描きたいのか終始迷子だった
序盤はカブ描写ばかりで、描きたいもの描いた視聴者厳選アニメかと思ったら、雰囲気楽しむアニメだった序盤の空気を壊す「語り」や「説明」、中盤の展開から、カブと日常のバランスの悪さが顕著に出始めていた

キャラに関しても
主人公が急に喋り出したり謎に詩的な語りを入れたりと、物語から作者がどんなことを描きたいのかがよく分からん
主人公は最後までよく分からなかった。倫理観が相容れないとだけ
セリフも、作者が書いた表現を制作側が直すこともなくそのまんま使ってんじゃね?って思うくらい違和感のある表現や言い回しが多い

あと、本当に2人乗りだったりにマジになってる人が本当にいるということに驚いた。てっきり神話かと

商業誌で趣味作品を展開するのって難しいんだなぁと改めて思った

投稿 : 2021/07/10

ハニワピンコが他の作品に書いているレビューも読んでみよう