「無職転生 ~異世界行ったら本気だす(TVアニメ動画)」

89.7

カミタマン さんの感想・評価

キョン!

2021/04/11 投稿
2021/12/05 加筆

原作未読

自分の評価としては,間違いなく傑作だと思います。

本筋からは外れますが,見始めてすぐに既視感というか,昔の友達に会ったような妙な安心感というか懐かしさというかそんな感覚を覚えました。そう!『涼宮ハルヒの憂鬱』を連想させるナレーション(心の声?)なのです。

そんなことを思いながら見ていると,テンポ良く展開するストーリーにたちまち引き込まれ,続きが気になり一気に見ちゃいました。

ちょっとテンポ良すぎでもう少しじっくり描いてもと思わなくもないですが・・・例えばヒロインに関して,{netabare}1・2話がロキシー,3・4話がシルフィー,5話からがエリスと序盤惜しげもなくヒロインをチェンジしていきます。再登場があるとは思いますが{/netabare}ちょっともったいない感じと名残惜しい感じがします。

絵も丁寧できれいです。全体的に背景がきれいなのですが,特にロアの町の風景は素晴らしいです。ヨーロッパ風の町並みや城郭の作り,路地の様子,下水施設など細かく書き込まれ人々の生活が感じられ様々な物語の存在が感じられます。もちろんキャラだってちゃんと描かれています。

音的には結構低音が強調されて迫力がある感じなのと,空間的な広がりも強調されている気がしました。

自分はOPとEDは飛ばすことが多いのですが^^;
この作品はOPは飛ばせない仕様,EDは曲が良すぎて,毎回しっかり聞きました。

ここまで褒めちぎってきたのですが,若干不満があるので評価は満点ではありません。

不満その1 エロ要素は必要ないのでは・・・
いろんなアニメの感想に書いている気もするのですが,エロ要素は要らないのでは?赤ん坊が女性のパンツを被るとか,両親の夜の営みとか・・・4話の兄弟が出来る話はまあ有りだと思うのですが・・・基本エロ要素不要と考えます。
あえてことわっておきますが自分はエロ自体を否定する気はありません,いやむしろ好きです(*´ェ`*)でも別にアニメにエロは必要ないというか,エロ要素抜いてストーリーに集中させて欲しいというのと,人に勧めたり,家族で見たり出来なくなるというマイナス要素しかないような気がします。だいたいエロを求めるならそっち方面に特化したやつを見ればいいわけだし(笑)

不満その2 34歳引きこもり男は設定だけで絵としては見たくない
この先の展開でどうしても必要になるのかも知れないのですが,全裸で校門に貼り付けられるとか,ただただ不愉快だし絵で見せられるとなおきつい・・・
さらには後半は精神体として全裸で登場しバイエンススーツが白くなったような神様(?)と会話している場面がちょくちょく出てくるのですがこれが実に不愉快です・・・全裸の34歳100kg超えの男と気持ち悪い口調の神様(?)の会話シーン・・・全くもって,勘弁して欲しいです。
-------------------
2021/12/05 加筆部分
そもそも,転生している時点で肉体と魂は別個の存在と考えられます。
で有れば,転生後前世の姿にイメージが引っ張られるのは若干違うような気もするような…
後に,そこら辺も伏線になってくるのかも知れませんが…まだ2期見てないで書いています^^;
加筆部分終了
-------------------

まあ,不満点はあれど素晴らしい作品だと思います。
早く,2期見たいなー(^0^)/

投稿 : 2021/12/05

カミタマンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう