90.1

でこぽん さんの感想・評価

健康保険証や運転免許証の裏をあなたは見たことがありますか?

これは人生に未練がある若者たちの物語
まるで涼宮ハルヒの憂鬱のように痛快で、とても面白い内容です。

でも、面白いだけではないのです。感動するシーンが何度かあります。
その感動が、心に強く響きます。
悔いの無い人生を送ったかと私の心に訴えます。

特に第九話は、最高でした。

電車事故に巻き込まれて、トンネル内に閉じ込められた主人公の音無 結弦(おとなし ゆづる)。
彼は偶然電車に乗り合わせた五十嵐と一緒に負傷者を助けます。
しかも、水や食料を分配して、皆を安心させます。

でも、救助隊はなかなか到着しません。
7日たち、水も食料も尽きはてて、動く気力すらなくなったとき、
音無は健康保険証カードの裏にある臓器提供の意思表示にサインします。

自分の命が死後、誰かの役に立ってくれることを祈リながら…
そうすることで、自分が生きてきた意味を残すことができると信じて…。

それを見たほかの乗客も、次々と健康保険証や運転免許証の裏にある臓器提供の意思表示にサインをするのです。
みんな、自分が生きてきた意味を残したい。誰かの役に立ちたいと願っていました。

そのとき五十嵐が音無に囁きます。
「お前は凄いよ。 あれだけ絶望していた連中が皆、誰かに希望を託そうとして…。お前がみんなの人生を救ったんだぜ」

音無は大勢の人の心に明かりを灯したのです。

このレビューを読んでおられる皆様も、健康保険証や運転免許証の裏を見ていただけないでしょうか。
そして、自分で判断していただければと思います。

私たちは誰でも、人の役に立てます。
生きている意味はあります。

私にこのアニメを見るように勧めてくださった複数のキャッチさんに感謝します。

投稿 : 2020/12/16

でこぽんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう