「ドラゴンズドグマ アニメ(Webアニメ)」

59.1
★★★☆☆ 3.0 (25)
2.5
2.6

tinzei さんの感想・評価

TVアニメじゃないんだから、もう少し話を作ればよかったのに・・・・・

ゲーム原作のネトフリオリジナルアニメ、全7話。

原作ゲームを全く知らないけど、共通なのは世界観と設定だけでキャラは違うのかな?
ストーリーは「ドラゴンに家族を殺された優しい男が人間の醜さを見て優しさを失っていき、心が無かった従者が徐々に人間らしくなっていく」みたいな対比構造で描かれてるけど、原作もそういう話なの?

こういう「旅を経て変わっていく」みたいな作品は2クールないと感情移入ができない、この作品で言うなら3話までは優しかったイーサンが4話になった途端優しさを失っていたし、変貌がいきなりすぎて付いていけない。もう少し変化のペースをゆっくりにしないと視聴者置いてけぼりの話になってしまう、まあ7話だったから手っ取り早く観れたっていうのもあるから、一概に話数批判はできないけど・・・・・・

後は声優がクッソ豪華なのと、エロシーンが多かったこと以外言う事はない。

【各話あらすじ】
1→港町で身重の妻オリビアと養子のルイと共に平和に暮らしていたイーサンだったが、町にドラゴンが来てルイを喰らいオリビアを燃やした、更にドラゴンは勇敢なイーサンの心臓を取り出し去っていった。

2→イーサンはポーンの女の言葉で覚者となりドラゴンを探すことを決意し女にハンナと名付ける。途中サイクロプスの生贄となった少女を助け領主にサイクロプスを倒すと誓う、サイクロプスを倒し黒幕の領主も民衆に引き渡すが、食料の奪い合いとなり人間の醜さにイーサンは失望する。

3→イーサンはゴブリンに襲われてるエリザベスと夫、騎士二人を助ける。騎士たちの町もドラゴンにやられエリザベス達は唯一の生き残りだった、途中まで一緒に行くがグリフォンに襲われ何とか退治、だが夫がエリザベスの不貞に耐えられずエリザベスを殺し自分も死ぬ。

4→イーサン達は高地にある村でレニーと出会う、村人はドラゴンの噂で逃げ出し残ったレニーとヤンは麻薬の元となるコケの洞窟で暮らしていた。イーサンは山を越えるため洞窟の奥へ行くがハイドラと遭遇、ハイドラはイーサン達から離れレニーの村を襲う、イーサンが未知の力でハイドラを倒し一件落着。

5→イーサン達は雨宿りした場所でアンデッドと遭遇、逃げた先で3話の騎士たちに助けられる。騎士たちはイーサンの変わりように驚くが一緒にアンデッド退治することに。無事アンデッドを退治した後、騎士の一人が財宝に目がくらみもう一人を刺し、刺された騎士が反抗し相討ちになる。

6→イーサンはハンナの頼みで宿で休むことに、だが目を覚ますとオリビアがいてイーサンを誘惑する。イーサンは彼女との過去を思い出しながら彼女が死んだ事も思い出し目の前の偽オリビアを殺す、偽オリビアはサキュバスだった。イーサンは宿屋を後にしてドラゴンの棲み処へ向かうのだった。

7→ドラゴンの棲み処に着きドラゴンと戦う、ドラゴンを倒したイーサンだったが、ドラゴンがかつて自分も人間で覚者だったこと、己の欲でドラゴンを倒した者はドラゴンになることを伝え灰になる。イーサンはドラゴンになりハンナに自分を殺すよう頼むがハンナはできず、最後に愚かな人間を守ってくれと言いドラゴンは去っていく。

投稿 : 2020/11/17

ドラゴンズドグマ アニメのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ドラゴンズドグマ アニメのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

tinzeiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう