「宝島(TVアニメ動画)」

70.9

cubemania さんの感想・評価

子供向けだが、最後は大人にも響くところがある

古い作品だが、初見なので、子供時代の思い入れみたいなものはない。

はっきりいえば、子供向けで、世界名作劇場の多くにみられるような大人になると子供の頃には見えなかったものがみえるというところはほとんどないと思う。世界名作劇場の場合、そう感じるのは貧困や時代背景などが原因だと思われるが、この作品は宝島へ宝探しという、場所も目的もやや現実離れしているので、そういうことはないのだろう。

なので、おおむね、子供向けの冒険活劇であり、気楽に楽しめるが、 {netabare} 子供向けとは思えないほど、人が死ぬ。シルバーのやり方は結構えげつないし、海賊たちが狂気から殺しあうのは同じ出崎監督のあしたのジョーの力石を髣髴させる。このたりが世界名作劇場から漏れた理由なのかな。(殺人はトムソーヤーの冒険でのインジャン・ジョーくらいしかしらない。){/netabare}

子供向けだと思っていたら、終盤になって {netabare} グレーがアイルランド人で独立運動で戦死したり、シルバーとジムの再会などの後日譚で{/netabare}少し方向が変わってくる。原作は未読なのでよくわからないが、出崎監督は子供たちに男の生き方を伝えたかったのだろうな。シルバーの件はアニメではなかなかみられない性格のものであり、なかなか味わい深い。拾い物だった。

投稿 : 2020/07/08

宝島のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
宝島のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

cubemaniaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう