「空挺ドラゴンズ(TVアニメ動画)」

73.7

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

共存という可能性

序盤 おお

中盤 そういう

終盤 うむぅ

この話は空飛ぶ船に乗る龍捕りの話
ジャンルは空挺・ドラゴン
タイトル通りですね。読んで字のごとく龍を捕る龍捕りなのですが、ずっと龍を捕っているだけかと言われるとそうでもありません。ちゃんとテーマに沿った内容が存在しています。しかし、中盤からの展開が10話くらいでいったん終わり別の展開となります。テーマは変わっていませんが話題はかわってしまっているので一貫性がなくてちょっと残念です。話としては面白いのですがね。
内容です。序盤は世界観と龍捕り説明メインです。中盤から展開が入りますが先ほども言った通り一旦終わります。原作の3巻までがアニメ化されいるのでそういう関係なのでしょうが、ちょっとだけ残念です。終盤はいい感じに着地しています。が、全体をみるとどうしても内容が薄く見えてしまって残念です。もうちょい一貫性をもってくれれば..
テーマとしては良かったと思います。魚は海を泳ぎ、鳥は空を跳び、人間は大地を歩きます。それは自由に動き回っているようですが逆に言えばそこに縛られています。人間は自由を求め海へ潜り、空へ飛び出しました。しかし魚や鳥の邪魔をしていいわけがありません。共存という関係を保つのが重要なわけでミカもきっと理解しながら龍を敬っているんだろうなぁと思いながら見てました。
キャラは好印象で、こんな感じの仲の良い雰囲気はきらいではありません

監督は吉平"Tady"直弘さん。初の監督作品だそうですね
シリーズ構成は上江洲誠さん。暗殺教室やこのすばのシリーズ構成を担当した方ですね
キャラデザは小谷杏子さん。初のキャラデザだそうですね。丁寧だったと思います
劇伴は横山克さん。君嘘や空青の劇伴をされた方ですね
アニメ制作はポリゴン・ピクチュアズさん。シドニアの騎士や亜人を制作したところですね

作画はふつうでした。
opはボカロpだった神山羊さんの「群青」
edは津野米咲さん作詞曲、赤い公園さん編曲歌唱の「絶対零度」私これ超好きなんです。めっちゃいい曲だと思いませんか!?

総合評価 EDがすごい良いけど内容がちょっと薄いかな

投稿 : 2020/04/05

空挺ドラゴンズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
空挺ドラゴンズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。