88.5
19728

World さんの感想・評価

感情の無い契約者は本当に夢を見ないか?

最高だった。
正直、中盤あたりまでは退屈で、途中で1回切っていた。2話で1セットのエピソードは面白いけど一辺倒だなぁ、と。
だが、なんとなしに再開。そしたらグッと惹き込まれて一気見。いやぁ、もう1回トライして良かったー。

まず、演出が良い。キャラクターにペラペラ喋らせる様なチープな演出、説明チックなセリフが無く、表情、声のトーン、BGM等々で物語が展開されていた。なので全てが明るみにならず、常に先の展開を予測しながら楽しむ事が出来た。

「展開の予測」。これがこの作品の大きな魅力だと思う。難しい事に、予想する事は楽しくても予想通りでは楽しくない。
つまりは予想を少し上回る様なストーリー展開、これが求められる。
その点、この作品は素晴らしかった。流れに逆らわない王道な展開と、予測を上回る予想外な展開が良いバランスで混在し、飽きさせることが無かった。

ストーリーも良かった。刑事ドラマの様なテンポの良さを軸に、時折SFチックな壮大さが顔を出す。戦闘シーンでの爽快感もありつつ、人間模様をガッツリと描くしっとりとしたシーンもある。それでいてクライマックスにむけて徐々に高まるボルテージとそれに見合った結末もしっかりとあった。
強いて言えば、中盤あたりは退屈だったかな。伏線張りのみが続く所が多くて、カタルシスを得られる場面が少なかったので。まぁでもしょうがないよね、2クールだし。

キャラクターも、それぞれの思惑に沿って行動していると感じさせる軸があり、良かった。
ヘイトを集めるキャラクターが居ないので、見ていてイライラしないのも好印象だった。

作画声BGMも良し!

ホントに、中盤に耐えられるかがこの作品を楽しめるかの分かれ道かと思います。「テンポわるいなぁ」「単調だなぁ」と感じる所グッと堪えて見ていただければ、皆さん満足出来る素晴らしい作品だと思います。
序盤のカッコ良さや物語への期待感、終盤のスピード感壮大感には文句なし!最高でした!

投稿 : 2020/01/28

Worldが他の作品に書いているレビューも読んでみよう