「機動戦士ガンダム00 2nd season[ダブルオー セカンドシーズン](TVアニメ動画)」

76.1

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

クズはいないが雑魚がいる

序盤 え?

中盤 あぁ

終盤 ???

この話はあれから5年後の話
ジャンルはガンダム・戦闘・宇宙
この作品の重大なことは「ことにー」がないことです。コロニーが出てこないガンダムは珍しいです。がこの作品には欠かせないテーマです。今作は「ソレスタルビーイング」という少数に対し、地球連邦という大多数が主人公を理解することが難しい状況です。主人公が少数派というのは前にもありましたが珍しいものです。「宇宙という広大な場所を舞台にガンダムが地球を変革する」というガンダムによる変革も重要なテーマですが、ガンダムが変わるというガンダム自身の変革も重要な要素です。まぁ正確に言えばパイロットの変化ですが。どちらにも「変革」という要素が存在します。人は経済的にも技術的に成長するときは前にも後にも変わらなければなりません。変革を恐れては人は停滞しています。しかし、現状が変わってしまうのは怖いです。平穏な日常が崩れてしまうのは、自分の命が終わる可能性もあります。そんな負の可能性を秘めた変革を代償にした変革は{netabare}「未知との対話」という変革のための変革{/netabare}でした。これは果たして続編があるのかわかりませんが、意味のないものだとはしんじたくありませんね
話はずれて戦闘シーン今作にクズはいません。クズ候補だったアリー・アル・サーシェスはただの戦争にしか自分の価値を見出せない可哀想な人だということがわかったのでクズはいない、ということになるのですが...「名も知らぬ兵士A」の死亡率高くないですか?1stシーズンも思いましたが兵士と期待失いすぎでしょ。どんだけ雑魚扱いされてるの...おもけにアローズは精鋭ぞろいのはずですが、終盤やられすぎでしょ。まぁクズはいないが雑魚がいるってことだね

主要スタッフは変わっていないですね
監督は水島精二さん。ハガレンの監督をされていた方ですね
シリーズ構成は黒田洋介さん。数々のシリーズ構成を担当したベテランですね
アニメーションキャラクターデザインは千葉道徳さん。キャラデザは五回目だそうです
ナレーションは古谷徹さん。アムロ何やってんのw
劇伴は川井憲次さん。fateStayNightの劇伴を担当した方ですね
製作はサンライズさん。ガンダム=サンライズみたいなものですからね

作画は丁寧でした。特に戦闘シーンは臨場感あふれるものでした
op3はUVERworldさんの「儚くも永久のカナシ」超神曲
op4はステレオポニーさんの「泪のムコウ」私この曲めっちゃ好きなんですよ。ステレオポニーさんのファンになってしまいましたね
ed3は石川智晶さんの「Prototype」
ed4は伊藤由奈さんの「trust you」
op3.4が非常に神曲なので5.0です

総合評価 1st見たなら流れ的に見ちゃったほうがよい。あっという間の4クールだった

投稿 : 2020/01/27

機動戦士ガンダム00 2nd season[ダブルオー セカンドシーズン]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動戦士ガンダム00 2nd season[ダブルオー セカンドシーズン]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。