「Dr.STONE(TVアニメ動画)」

85.7

STONE さんの感想・評価

楽しく学べる学習エンターテイメント

原作は未読。
 設定自体は斬新なものだが、現代の知識で異なるコミュニティに革新を及ぼす図式は異世界
転生・転移ものに多く見られるものだし、主人公の活躍で飛び込んだコミュニティ先で信頼を
得ていく展開はこれまた学園ものを始め多くの作品の図式に見られるもので、展開そのものは
王道の面白さに満ちている。

前半はサルファ剤、後半は携帯電話の作成が主軸となっているが、この作成過程がとにかく
楽しくワクワクさせてくれる。リアリティとエンターテイメント性の按配もいい感じ。
 この科学の楽しさを感じさせる感じは、子供の頃に学研の学習雑誌の付録、及び学研が発売して
いた教育玩具に接した時の感覚を思い出した。
 作成過程においては眼鏡、ラーメン、綿菓子、イルミネーション、ストーブなど、上記2つの
必要物資だけではないものがあるが、こうした物は石神村の人々を楽しませたり、苦慮を解決
したりするもので、主人公である石神 千空の優しさが感じられる。そして、これらは完全な
寄り道ではなく本来の2つの作成にちゃんと役立っているところも面白い。

石神村関係には謎も多く、これがミステリー要素として話を面白くしている。
 これらの謎は話が進むにつれ、次第に明かされる、と同時に3700年を隔てた千空と父である
百夜の絆を感じさせるなど、ヒューマンドラマとしても良かったりする。
 ラーメンや肺炎の薬といった共通のキーワード的なものが千空と百夜のそれぞれの物語で
登場する。それ自体は因果関係はないのだが、やはり親子だなとニヤリとさせられる。

千空以外にも魅力的なキャラが多く、キャラクタードラマとしても楽しい。
 これが単に魅力的なだけでなく、特技などが目的達成のため必要不可欠なものであることが
多く、ストーリー上でもちゃんと機能しているところが良い。
 こういうそれぞれの技能が活きる展開は、キャラが増えてくる後半こそ顕著だが、序盤の
千空と大木 大樹の二人だけの頃から、そういった構図がしっかり出来上がっていたりする。

様々な困難を人間の英知で克服していこうという姿勢は、科学賛歌、そして人間賛歌を
感じさせる。

2020/01/05
2024/05/05 加筆・修正

投稿 : 2024/05/05

Dr.STONEのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Dr.STONEのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう