「炎炎ノ消防隊(TVアニメ動画)」

74.7

なまふ さんの感想・評価

中二病イキリ向けアニメ

放送期間長いしマガジン作品だから途中で面白くなるかもしれない、と13話まで耐えたけど全く面白くならなかったので断念した。

◆ストーリーがチープでつまらない
ラノベレベル。いやラノベでももっと面白くてまともなのある。
冒頭は面白い設定だし主人公も個性的でいいのでは?とワクワクした気持ちが2話以降でがっかりした。

具体的には
・主人公たちは人が謎の発火現象で死ぬので人を助けたい、という設定なはずなのに発火で被害を受けそうな周囲の国民を助ける描写がほぼほぼない。
・発火の原因を追究したいって話なのに、ストーリー序盤でもう原因がわかってて消防隊の組織の中で原因を隠してるやつがいるとバラされ初っ端から内輪もめ(スケール一気に小さくなった)。
・東京以外の世界は滅んだとかいう壮大な設定なのに、結局消防隊組織内の内輪揉めで消防隊同士のバトルばっか。
・東京以外滅んだ設定活かされてないけど何で東京だけが生きてる設定なんだ?その割には都民めっちゃ平和ボケしてるんだが(作者は都内生まれで他を知らないから描けなかったんか?)

◆キャラに魅力がない
・主人公の緊張したら笑顔にってしまう設定どうしたwキャラが多すぎて回しきれてない扱いきれてない感が至る所に出てる。
・物語の中核ははずの第八隊長が大量発火の混乱の時に「ここは第七の管轄だ」とか急に人の命より組織の建前を大事にし出す、などブレちゃいけないキャラブレ祭。
・出てくる新キャラ全員どっかで見たことある中二病キャラばっか。
・女キャラは蔑まれてリョナられるためのもの。

設定だけ盛りまくって消化されないのにどんどん新キャラだけが増える。

だからストーリーが浅い。

なのに主人公チートでありきたりな臭いセリフで敵がことごとく即落ち2オマ。
敵の野望も行動も単純過ぎて即バレ(むしろ何で今までバレなかったw)

そんだけストーリーがご都合主義でチープなのに、さも人の命がかかった壮大なストーリーに見せようとするから安っぽさ10割増し。

中二病のイキリ少年は好きかもしれないけど、ネタがちょいちょい古いしワンパターン。

作画は結構いい、音楽も結構いい、でもキャラに魅力が無さすぎる上にストーリーが壊滅的につまらないので期待した分残念過ぎた。

投稿 : 2019/12/15

炎炎ノ消防隊のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
炎炎ノ消防隊のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

なまふが他の作品に書いているレビューも読んでみよう