「鬼灯の冷徹(TVアニメ動画)」

75.6

瀬名 さんの感想・評価

テンポがよくてサクサク観られる

友人に勧められ視聴したのがきっかけで、今では原作もファンです。

正直、一番最初に観た時は数話くらい観て断念しました。
(こういう作品て自分の中では結構あります)
幼稚な気がしてお遊戯会的なものを見せられているのか?という気分になったと記憶している。

でも、なぜか頭の隅には残っていて、やっぱりもう一回観てみようと思ったら初見のつまらないと思っていた感情はどこに行ったのかと思うほどに楽しめました。

視聴していた時も自分のテンションの問題だったのかもしれない。

話は基本的に30分で2話分の、ちびまる子ちゃんとかドラえもんとかのお手軽サイズ。
なので、サクサク進んで非常にテンポが良い。
そのテンポにブラックジョークがいい具合に効いていて、なんだか癖になってしまう。

何より、主人公・鬼灯のキャラがとても良いですね。
他の地獄の住民たちも、全員個性がバラバラで魅力に溢れています。

神獣の癖に女好きで呑んだくれ、主人公と犬猿の仲という設定の白澤も良い。

こういった作品はキャラが増えていくほどに楽しくなっていくものだと思うので、二期も視聴しましたがさらに楽しく感じました。

合う、合わないかは、単純に主人公のキャラを好きになれるかどうかだと思います。
好きになれたら、この世界観がばっちりハマって、とても楽しく視聴できるのではないでしょうか。

地獄の知識が増えそうですが、名所の名前とかが難し過ぎて全く覚えられません。
覚えようと、勉強しようと思いながら見れば、地獄に関する勉強になるかと思います。
それほど、原作者さんがめちゃくちゃよく調べています。

これは個人的すぎる感想かもですが、社会人が観た方が楽しめる気がします。
社会人への描写とかが最高すぎて、鬼灯の毒舌も痛快なので。

延々と垂れ流していたい系アニメのひとつです。

投稿 : 2019/12/02

鬼灯の冷徹のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
鬼灯の冷徹のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

瀬名が他の作品に書いているレビューも読んでみよう