「盾の勇者の成り上がり(TVアニメ動画)」

88.2

徳寿丸 さんの感想・評価

おぉ、久しぶりに純粋に面白かったかな

原作未読(2019.7)
ラノベ原作。レヴュータイトル通りです。2クール全く苦にならず、わくわくして一気観しました。お気に入りにしちゃいましょう。所謂異世界転移モノですが個人的にほんと久しぶりに楽しめました。小難しい論理や倫理をいちいち上から目線で押し付けられる事もなく、かといってあまりに御都合主義全開を見せつけられるでもなく、中途半端に現実世界を反映させられて呆れる事もなく、無駄なハーレム状況に辟易させられる事もない・・・実にいいファンタジーだったと思います。そうね、やはり試練があって自らの努力によって一つづつ解決し成長していく・・・大事な事ですね。もうひとつ重要なのは主人公の味方になって応援できる事。そして主人公の敵が報いをうける事(勧善懲悪)。そういう意味でこの作品の敵役は非常に素晴らしいと思う。中途半端に同情する余地を与えずとことん敵を演じきる様は適役の鏡である。嫌われれば嫌われる程、主人公を引き立てるわけだから。そして見事に罰を受け観る者に達成感を与えてくれる・・・まさに名脇役である。ありがとう。

私のツボ:日本くらいか?キリス○教ぽい教団を出してことごとく悪くできるの(笑)

Season2(2期)視聴済(2022.7)
もう3年になるんですねーーーー(遠い目)。

どーーーーーーーーーーしてこーーーーーーーなったーーーーーー!?
嫌な予感はしたんですよねぇ。1期は冒頭のシーンだけで、おっ?と期待したんです。そういう作品は間違いないんですよね(私感)。
そして2期同じく冒頭・・・あっ・・・量産型なろう臭がプンプン・・・ぐはっ?!
OP.EDも、アーティストは一緒でももう演出や構成、力の入れ具合が雲泥の差です。
本編も1期で観られたキャラの表情や動きの細部の丁寧さというか、密度の足りなさ?というか・・・。
作画に留まらず、構成、演出、脚本、場面展開・・・すべて異世界アニメツクールレベルに後退してました。1期が100の力なら2期は50~65位じゃないですか?勿体ない。これで3期はないでしょうね。
1期視聴後、コミック続き読んでるので、逆に混乱してしまいました。
はぁーーーー、ダメでしょ、飯のタネ潰しちゃ。
花澤さんのキャラ、もうちょい、ましなキャラじゃなかったっけ?勿体ない。あー、もういいや。
2期だけの評価なら2.6位かな。

私のツボ:木村良平さんは頑張ってたと思う。

3期視聴済(2024.1)Web原作既読済。
実は2期視聴後、3期はないと思ってWeb小説の方読んだんですよね~・・・。
なんだよ!やるのかよ!(笑)。
ただ、かなり書籍、コミックは修正や補稿?が多いみたいですね。当然アニメもそちら準拠だと思います。
3期はキネマさんなんで期待してたんですが・・・相当に端折ってる感はあります(これはどのアニメもある程度仕方ない部分ですが)。でもなぁ、1期に比べるとやはり雑かなぁと感じるかな。まぁ2期よりは全然マシだとは思いますが3期だけなら3.1位の評価です。原作読んでないとかなり置いてけぼりを感じるのでは?と思いましたね。ただの「なろう系アニメ」レベルになってしまったというか・・・残念だなぁ。

私のツボ:キール君?のふんどし話は?

追記:Web原作既読後
{netabare}うーん、ここまで駆け足だと仕方ないにしても領地運営の苦労とか全く伝わりませんね。領地内での産業育成や農地改革、商隊の運営とか結構内政面の話は地味ながら成り上がり主人公の領主としての才覚を見せてくれる重要なファクターだと思うんですがねェ。だから3期の1クールでどこまでやれんの?と思ってたらスルーとは・・・。ただのバトルアニメにしてしまってはこの作品の良さが伝わらないんですよね。
特に最初は人間不信の中、ラフタリアやフィーロを得て徐々に運命が好転する主人公というカタルシスが受けたわけですが、領地を得て(アニメ版は早い)からはもう成り上がったじゃん、良かったね!というひとつのエンドを迎えてしまってる為に領地運営の話をスルーしてしまうと観る側には蛇足感を感じてしまいかねないんですよねぇ。これなら1期で終わらせた方が良かったのでは?とも思います。特に「ビッチ」が剣の勇者を酒場で誑かす場面はナフタリアが主人公の奴隷から無理やり解放させられた時、主人公を正気に戻させた台詞をパクってコケにした部分ですから、主人公が怒らないとかありえないんですけどね。そういう重要な場面も簡単にすましてしまっては原作殺しになりかねません。
4期はやるかわかりませんが、ここまでやってしまうとやはり{ビッチ」の一応の顛末まではやってもらいたものです。ただWeb版の主人公は性格がかなり外道(人間不信の後遺症)よりの為、コミック等はだいぶソフトになってる分、原作ほど酷い扱いにはしない気がしますが・・・(Web版の主人公は後半になればなるほど嫌な奴になると自分は思ってるので好感持てないんですよね)。なんかなぁ、ほんと勿体ない。 {/netabare}

投稿 : 2024/01/08

徳寿丸が他の作品に書いているレビューも読んでみよう