「電波女と青春男(TVアニメ動画)」

84.9

ジャスティン さんの感想・評価

宇宙人と語るエリオと田舎の高校から転校してきた真が送る非日常青春アニメ

[きっかけ]
これも実は、H2Oと同じで、たぐえんさんの過去アニメコーナーで紹介されたものです。リスナーになりつつあり、恋愛系として見れるのであれば良いのか程度で見始めました。監督の新房さんということはこれは私が好きなシャフトですね。

[評価するポイント]
この作品は、SF作品でも恋愛系と言われているものの、実際に視聴してきたら、コメディ系の要素が強い作品です。宇宙人と言い張るエリオの非日常的な過ごし方にツッコミを入れる主人公真の感じはどこかで見たことがあるような...ジャンルは似ているもののアホガール的なツッコミ感は多少あるかな。正直にいうと、何故シャフトが制作したのかが分からないです。ラブコメ展開が得意なのはfeelだと思っています。ですが、feelだとキャラの可愛さを強調する部分もあり、この作品は可愛さを強調するアニメとは違う。なので、「ニセコイ」のようにしたかったではないかと考えます。

特に作画面が良く、水の描写と空の描写は良く描かれているが、とても魅力的に描かれており、この世界に引き込まれそうになるような書き方をしているように見える。

またコメディ系と言ったが、コメディ系の中でもいろんなキャラを通してではなく、一人対一人のコメディ系というのはそこまでないのはこの作品の魅力なのかもしれない。

最後まで視聴して全体と通しての良さ
今回素晴らしいのは作画面(映像)です。シャフトらしいというのはまさに映像面で触れることが出来ました。それは夜景の美しさとキャラクターの目の光沢だと思っています。私がいつも魅力感じるキャラクターって光沢がある人が多かったりするという感じがしました。実際にあった方がいいというのもあるけど、キャラクターの目の制作に拘りを感じた作品でした。目が可愛いがやはりキャラクターも可愛くなるみたいとところもあるのでキャラクター的には良かったと思う。
しかし、ストーリーについては、青春ものなのかコメディなのか、ラブコメなのかがよく分からないジャンルになってしまった感があり、それが視聴者に向けられてこれはどのジャンルとして見れば面白いのかがいまいち伝わって来なかったそこが残念。

シャフトさんこれからも頑張って!!

[感想]
1話 2019/01/07 初視聴
シャフト制作にしては、なんか昔のシャフトと違う感じでスタート。でも「ef 」シリーズみたいに風景は大きなポイントの作品なのかな。特に夜の風景の描き方は「ef」そのものとも言える。

恋愛もので電波系OPとか珍しい作品なのかな「ハッピーシュガーライフ」のOPみたいな感じもするような感じ。ヒロインみたいな子の名前まだ分からないが、結構可愛いですね。
2話 2019/01/07 初視聴
少しだけエリオについてが判明した回です。でもシャフト系列のアニメの場合ってこういう恋愛系ものは全然前半は情報が少ないから後半に期待しておくとしよう。これもしかして、宇宙人系 + ツッコミをする真の2人を描くストーリーでいいのかな?3話でタイトル指定出来そうかな
3話 2019/01/08 初視聴
今回ですが、OPとEDの入り方がとても良かった印象でした。OPのSEとともに流れるタイミングはシャフトらしい。EDでは、エリオが地球人として生きていくと決める心情をEDで表したのだろうか?
4-7話 2019/01/08 初視聴
エリオが少しずつ可愛くなってきたような...やはりこれは恋愛ものかもしれないけど、でもコメディが多いような感じがするかな。シャフトらしい演出面がどことなく少ないようで少し不安です。ひだまりスケッチみたいにところどころシャフトっぽい演出してもいいのに...もう輝いてシャフトはどこに行ったのか...まだ前半だからね。後半に期待をするしかないかな。私にとって恋愛ものはだいたい当たりだけど、意外と自分と合わない作品なのかな...
8-10話 2019/01/09 初視聴
今までの伏線回収回が増えてきましたね。ペットボトルロケットとか懐かしい。エリオみたいに力がなくてペットボトルをカッターで切るのに苦労したのは今ではいい思い出。そうか...青春時代って本当にバカなことを出来る時代ですよね。あと残り僅かな学生生活を送れたらいいかな。あと残り2話だね。なんだかんだでもう終わっちゃうのか
11話-12話 2019/01/10 初視聴
ついに完結。最後はまさかの野球回。野球があるアニメは名作‼この感じ涼宮ハルヒの憂鬱の何か設定がいろいろと被っているような感じもします。
なんだかんだこれはコメディアニメでしたね。
13話 2019/01/14 初視聴
お祭り回だったんですねえ。エリオがますます可愛くなっていくのは凄いことです。そして謎の宇宙人だった星宮が本当に宇宙人だった説が出ましたね。これはシャフトらしく、宇宙人は信じるかはあなた次第というところでしたね。

視聴開始 2019/01/07 - 2019/01/10・14

投稿 : 2019/01/14

電波女と青春男のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
電波女と青春男のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ジャスティンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう