「ハイスコアガール(TVアニメ動画)」

87.2

ヒロウミ さんの感想・評価

ゲーム上手の大野さん。否!金儲け大好物J.C.STAFFさん!

ノスタルジーな青春時代、無力な僕らの青春はcontinueを迷う10秒間でとても大きく大きく変わってしまう。

スト2懐かしい!同世代のオッサン達の心がワクワクしてしまう懐かしいゲーム達。
私がゲーセンに出入りし始めたのはプレステ初代が販売開始されたぐらい。その頃にはファミコンやスーファミを親戚のあんちゃんから貰い受けどっぷりゲーム漬け。1日2時間の親との約束もさらさら守る気もなく友達から借りたブラウン管のテレビを押し入れに隠し夜中にこそこそ遊んでいた。しかも給食費や習い事の月謝袋からチョロチョロパクってソフトを買う狂ったクソガキでしたね、はい。
そんな狂ったヤツなのに家庭用ゲームにはどっぷりハマりつつこの作品のようなゲーセンのゲームにはあまりハマらなかったんです。高校になったらパチンコまで始めちゃったんで社会のイロハを学んだのはそこでしたね、はい。

と、オッサンになると昔話大好きになっちゃうんですよねー、あの黎明期の毎年のようにあった感動を知ってると。
そう、物事の始まりには多くの感動がある。あれを知っちゃったらVRがどーだARがどーだとか時代の変化があっても「で?」って程度しか感じれない不感症になっちゃうんですよね。今時の若い人たちは事前に情報を仕入れ上手くやるからこそ未知との偶然の出会いってのはなかなか無いんだろうなぁ。失敗はあまりしないだろうけどね、そこに色はあるのか知らん。

さぁそろそろレビューへ!
紙ウサギロペか!ってのが第一印象。こんな3DCGで書いたようなキャラクターってまだまだ増えそうですね。序盤はブサカワなキャラクターデザインと相まって奇抜な見た目の出落ち作品に昔のゲームを絡めてオッサン達の一本釣り作品かと思ってました。が、見進めるにつれてどんどん引き込まれていったここしばらくぶりの甘酸っぱさを感じてしまうラブコメディ。良い意味で裏切られました。
そのうちキャラクターたちもなんか知らんけど違和感無く見れるようになっててヒロイン達の甘い想いにキュンキュンさせられました。ほぼ完全にぐっと掴まれたのはゲームのネタよりもストーリーの柱の恋物語。等身大でやるせなさはオッサンもうたまらんわ。それこそ青春時代に淡い恋の失敗経験がある人ならキュンキュンできちゃうと思う。

EDもドットを感じちゃうようなメロディに淡いハニーボイスがまた良いね。

と、ここまで完璧なんだけども。何ですの?あのOPのド素人アイドル。ファンとの間だけでにゃんにゃんやっとれよ!町内会のカラオケ大会じゃねーんだぞ!
そして極め付きはこの恋物語の落ちは「課金しろ」となスクエニさん。いや、これJ.C.STAFFのやり方なら最近まともなアニメ作り始めた!頑張って!との1mmでも思ってしまった私の勘違いなのかも知れない。素直に手放しでこのアニメ会社頑張ってんだぜ!と言わせてはくれないのがこの会社の特色なのかも。原作レイプ、酷い作画、とんちんかんな外伝、物語の良いところ有料化。本当に好きだよなこの会社って、アニメ外の仕事が。

と言うことで物語の評価はこの作品全12話ですのでそこで測るべきでしょう。続編がアニメとして放送されるならばオチなし作品に高評価はあり得ないのであります!いや、本当に良い作品なんだけどね。このアニメ化のやり方はク◯高い深夜アニメの円盤の価格並みにマイノリティしか相手にしてない商売のやり方ですわ。もう少し上手くやれないんっすか?アニメ会社って。

今年の夏は手放しで「素晴らしい!」と思える作品がなかなかないですな。同系統で言えば「ゲーマーズ」なのだろうがそんな作品は足下にも及ばないなかなかの良作で作品の素の部分が非常に素晴らしかっただけに落差が大きい非常に残念な作品。Netflix連れに契約させようかな・・・。

投稿 : 2018/10/05

ハイスコアガールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハイスコアガールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ヒロウミが他の作品に書いているレビューも読んでみよう