「PERSONA5 the Animation(TVアニメ動画)」

69.8

おぬごん さんの感想・評価

石浜監督×ペルソナ。オシャレだけど、展開が単調でマンネリに

ペルソナシリーズの最新作がアニメ化
J-RPGの中でもややマイナーだったペルソナシリーズですが、4のヒットと3,4のアニメを受けた本作は世界的なヒットを記録
さらなる飛躍を目指し、満を持してアニメに登場です

4のアニメは監督に岸誠二を据えて、ゲームの演出の再現とかなりギャグ方向に振った構成が特徴でした
一方本作はオシャレ演出が特徴の石浜真史を監督に据えており、作品のスタイリッシュさを全面に出してきました
このPERSONA×石浜監督のタッグを聞いたときは「すげえ!相性抜群じゃん!」と驚いたものでした

ただOP、EDや1話のオシャレさに惹かれはしたんですが、作品の構成が
 問題が起きる→敵を探る→解決する→仲間が増える
の繰り返しで…単純な勧善懲悪なのでスカッとする話ではあるんですが、後半は正直マンネリ化していました
4で岸監督が(自分の得意分野とはいえ)ギャグを多めに入れていたのも納得です
マンネリを避けるだけでなく、登場人物の仲の良さ、楽しげな雰囲気を出したかったんですね

あとは2クール目のOPが完成するのが最終回だったり、2クールかけたのに中途半端なところで終わって結末は年末特番に丸投げだったり…何とも勿体ないというか、力の入れ方を間違っているような気がするというか何というか…

放送前や前半の期待が高かっただけに、正直尻下がりな印象を持ってしまいました

投稿 : 2018/10/02

PERSONA5 the Animationのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
PERSONA5 the Animationのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

おぬごんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう