「ウマ娘 プリティーダービー(TVアニメ動画)」

83.1

gm560 さんの感想・評価

視聴前には想像できないぐらい楽しめた

最期まで視聴しましたが、最初から最後まで捨て回が無く、ドキドキする、
熱い展開に、毎週泣いたり笑ったりでとにかく楽しかったです。

競馬で殿堂入り級に活躍した名馬達がウマ娘という馬か人かよくわからない、アイドルのような、アスリートのような、謎の存在となって、
学園生活を送りながら、レースで活躍する、不思議な設定ですが、
いろんな夢を乗せてレースを走る素晴らしさ、ライバルとの凌ぎ合い、
勝負の厳しさ、努力、感動、友情、などなど、きっと見ているうちに、
変な設定もあまり気にならなくなって、いつの間にか気が付けば、
自分がひいきにしているウマ娘を応援して一喜一憂しているかも。
また、そういうところが、実際の競馬によく似てたりもしていて、
このアニメを機に、実際の競馬に興味を持つ人もいるかもしれません。

今季のダークホースと思ってましたが、もはや今季一番おすすめの作品です。もっと多くの人にこのアニメを見てもらえたら嬉しいです。

スポーツもののアニメが好きなあなたは、結構はまるかもしれません。

追記:先週最終回と勘違いしてレビューを書いてしまいました(汗)
最終回感がある回が多かったけど本当に勘違いしました。
13話はエピローグのような感じですっきりまとまっててよかったです。
そして伝説の某所で話題のあれが最後に出てきてなんか笑いました。
本当に13週間楽しかったです。続編が出たら嬉しいです。

再追記:実際のスペシャルウイークが4月に天国に旅立ちました。
アニメによってあの時代の記憶が再び鮮明だったので思わず涙しました。
同期のライバルもキングヘイローとグラスワンダーしか存命ではなく、
本当にさびしくなりましたが、アニメ放映中の出来事に運命を感じます。

後を追うようにアニメではリギル所属ながら登場シーンが少なかった、
1歳年下のテイエムオペラオーも5月に亡くなりました。
約1か月後の今日、主戦の和田騎手がオペラオー以来の17年ぶりのGIを勝ち、天国のオペラオーが後押ししてくれた勝利に涙しました。
大好きな馬だったのでぜひスピンオフ作品でも作ってほしいです。

投稿 : 2018/06/24

gm560が他の作品に書いているレビューも読んでみよう