「だがしかし2(TVアニメ動画)」

74.2

明日は明日の風 さんの感想・評価

懐かしいものから新しいものまで駄菓子がたくさん出るアニメ

原作既読

1期の円盤爆死で2期があるとは思わなかったです。よく作ったなというのが正直なところ。2期は駄菓子紹介よりも日常の方が多くなった印象ですが、原作の内容を踏襲しているので問題ありません。動いて声の出るハジメを見ることができたのが一番良かった気がします(苦笑)。

{netabare}原作の流れ的にほたるが一度退場して、戻ってくるところまでかなと思ったら、まったくその通りでした。落ち込んだココノツと駅でばったりのシーン、原作以上によい感じだったと思います。{/netabare}
15分にしたのは正解だったと思います。無理に伸ばすとか、2話30分ではこの作品はもちませんし。

作画が酷くなったという印象ですが、むしろ二期の方が原作に近い絵です。なので違和感はありませんが、原作見ていないとクオリティが下がったと見られてもしょうがありません。特にサヤ、ほたるは一期の方がかわいく描かれていますしね。

OPの曲、なんだか「けいおん!」ぽい印象です。中の人があずにゃんでしたしね、なんか懐かしい気分にさせられました。

さすがに三期はないでしょうね…

駄菓子豆知識を軸に、田舎の駄菓子屋で巻き起こる、ちょっと変わった人々がちょっとした日常をおくる作品です。好みはあるでしょうけど、気になったというかたはぜひ一期から見てほしいです。

投稿 : 2018/04/08

だがしかし2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
だがしかし2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

明日は明日の風が他の作品に書いているレビューも読んでみよう