「ポプテピピック(TVアニメ動画)」

67.6
2.6

おぬごん さんの感想・評価

ファッションキチ●イ、ファッション糞アニメ

竹書房のとびっきりの糞マンガが原作
アニメ化以前から、LINEスタンプで知ってた人も多いのでは?

1話の大塚芳忠&江原正士、さらにBパートの再放送には確かに度肝を抜かれました
……でもそれだけでしたね
「ボブネミミッミ」に代表される攻めた実験的な作りはあたかも「ほら頭おかしいだろ?」と言わんばかり
普通の人が精一杯キ●ガイを演じているようで、基本的に見ていて寒かったです

たしかに声優のアドリブやちょっとした小ネタで笑うことはありましたが、
レトロゲームネタや声優ネタ、パロディ等々、サブカルヲタクに媚びて「ほら、お前らこういうの好きなんだろ?」「『これ見て笑えるヲタクな私ヤバイwwww』って言ってね!」みたいな狙いが透けて見えて、鼻につきました

前後半で声優を替えて再放送する演出も、当初は売れっ子若手女性声優→大御所男性声優のギャップがあったから面白かったのに、5~9話ではBパートも人気男性声優になってしまい魅力が大幅減
サブカル女子に媚びてんじゃねえよ!!!
まあ緒方恵美がTwitterで「オファーがあったけど相方(石田彰か立木文彦でしょうねw)のスケジュールが合わず流れた」ことを仄めかしてたので、同じようなパターンで大御所の出演が流れたんでしょうね

あとボブネミミッミの尺が長いせいで、せっかくのBパートも声優の演技を楽しめないことがしばしば
声優や微妙な細部が変わるから前後半同じでも観れるわけで…ボブネミミッミはほんといらなかった
ああいうのが好きな人もいるのは分かるけど、私とは感性が違う…

そして最終回、私の最も嫌いな声優(と呼べるかどうかも怪しい)蒼井翔太がゴリ押し顔出し出演
はあ……

でも、こうした欠点も全て「糞」って言ってもらえたら格好が付くと思ってるんでしょ?
だから私はこの作品を、糞アニメをファッションとして着飾った「ファッション糞アニメ」と言いたいです
本物の糞アニメってのはな、そんなもんじゃないんだよ!!!!!

~余談~
この作品で最も良かったのはマーケティング面ですかね
放送時期を1クール早く予告したり、秋葉原でのお面配布をドタキャンしたりといったなりふり構わないものから、正月気分がまだ残る序盤におみくじタイムなんてのを作ってSNS拡散を狙ったりといった巧妙な物まで、とにかく話題を作るぜ!という姿勢は評価したいです
まあそれでも、円盤初動売上は4000枚と何とも言えない数字だったわけですが…(最終回作作中セリフより)

投稿 : 2018/03/25

ポプテピピックのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ポプテピピックのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

おぬごんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう