「学園黙示録 HIGHSCHOOL OF THE DEAD(TVアニメ動画)」

84.9

◇fumi◆ さんの感想・評価

OPですでに、いやアバン開始画面が、それ以前にタイトルがゾンビ。

2010年放送のテレビアニメ 全12話

原作 佐藤大輔 佐藤ショウジ 監督 荒木哲郎 構成脚本 黒田洋介
制作 マッドハウス

原作が佐藤大輔、作画が佐藤ショウジのコミックのアニメ化。
アニメ化から相当年月が立ってはいるが、酷い遅筆のためほとんど進まず、
2017年に佐藤大輔氏死去により原作は絶筆となりました。

小室孝 CV諏訪部順一 藤美学園2年生
毒島冴子 CV沢木みゆき 藤美学園3年生
宮本麗 CV井上麻里奈 藤美学園2年生
高城沙耶 CV喜多村英梨 藤美学園2年生
平野コータ CV緋山修之 藤美学園2年生
鞠川静香 CV福井裕佳梨 藤美学園の校医 27歳

以上が主なメンバーです。

学園に突然現れた「奴ら」が次々と学生たちを襲い、襲われた者も「奴ら」と化していく。
「奴ら」は人肉を食らい、生前の記憶は一切ない。弱点は脳髄のみ。

と言うことで、ジョージ・A・ロメロのゾンビシリーズの一連のリスペクト作の一つ。
登場メンツが比較的冷静で頭の切れる設定のため、早期に奴らの特徴を把握できているようです。
「バタリアン」などの映画もそうでしたが、
登場人物がロメロの映画を知っているという前提がスムーズな解説に繋がっているようです。
ある舞台でロメロの設定を使えばゾンビ新作の出来上がり、
と言うことで、安易な西部劇にもたとえられて「マカロニゾンビ」なる形容もありました。

日本のアニメでストレートに取り組んだ作品はいくつかありましたが、
おそらくこれが決定版、スタンダードともいえる作品でしょう。
優れた原作と黒田洋介さんの構成で完成度の高いアニメになったことは幸運です。
「ロメロシリーズ」「バタリアンシリーズ」「バイオハザードシリーズ」
などの比較的シリアスなゾンビ映画を研究して作られたもので、
「奴ら」の設定もゆるぎなく、一瞬にして終末が世界を覆う様を冷徹に描いた硬派なゾンビものです。

ただし、エロいんです。原作がそうなのでこれでいいんです。
ゾンビアニメなのかパンチラアニメなのか分からなくなるくらいです。
女性キャラは全員巨乳(爆乳?)でゾンビ並みにゆらゆらしてます。
人間は極限状態に陥ると発情すると言いますが、露出症になることも多いんですね?

で、決め言葉が「濡れた」 これはかっこいい!

たぶん、なんですが女性がドン引きするタイプのエロではないような気がします。
ホラーと言うよりゾンビ系に興味がある人なら真っ先に観るべき作品ではないかと思いました。
楽しむためにはロメロ3部作制覇がベストですが、
この作品でもきちんとした説明がなされているので、ゾンビ初心者にもお勧めです。

主人公最強など日本のアニメ特有の設定も出ちゃうんですが、
まあ、リアルと思える範囲内で終末世界を楽しめる快作でした。
グロが嫌いな人には保証できませんが、
爽快感がある気持ち悪く無いゾンビものとして楽しめる可能性が高いと思います。

残虐アニメだとか固いこと言わないで、一度試してみたらどうでしょうか、
という感じのお勧め作品。一気観に最適です。
2010年と言うことで時代性も感じますが、
この分野の基本と言うことで押さえておきたいですね。

投稿 : 2017/12/27

学園黙示録 HIGHSCHOOL OF THE DEADのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
学園黙示録 HIGHSCHOOL OF THE DEADのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

◇fumi◆が他の作品に書いているレビューも読んでみよう