「十二大戦(TVアニメ動画)」

70.0
2067

ヒロウミ さんの感想・評価

とら~のパンティは良いパンティ~!強いぞ~!

起承転結の起抜きお願いしまーす!な物語。

うぉい!亥即死やんけ!2度見せ場なく死んでるやんけぇぇぇ!
ハイパーな傭兵軍団の十二支代表者がひたすら殺し合う話しなのだが西尾維新さんの思想が色濃く思えた。って言っても多分物語シリーズしか見てないけど。作者の理想的希望と絶望的現実、夢って何?それって良いもの?悪いもの?動機がないと生きてる価値は無くなるの?視聴者に問いかけているような感じでしたのでそこら辺が議論が起きれば原作者の意図は果たされているのかもしれませんね。最終話にまとめたのかな?欲望は己を充たせばそれこそ至高なのかもしれません。
終始ダークなバトル物語に背景設定が徐々に明らかになるのだが蛇足と思って良い。誰がどのように勝ち残っていくのか。この物語の魅力はそれだけだ。説明無いしね。結局なんでこいつらがこんなにも人を殺してるのか、悪そうなやつなのか根底にある動機は最終話まで分からないし分かってもそこまで斜め上ではない。かなりの薄味で拍子抜け。何ならそこの説明抜いてミステリアスにしても良かったかもね。
ただ生きてる動機や欲の薄い現代っ子代表の何でも叶う願いはもう一捻りあってこそ「西尾維新ここに在り!」なのだろうが多分話数が足りない。と言うか一応登場人物は12人もいるのだから完全に話数不足じゃね?

背景作画は丁寧で3DCGはきれいでした。制作作品調べたらCGメインにしてる会社なんだってさ!だから人物描写はかなりムラがあり中盤はかなり荒れてましたね。
それでも女の子カワイイから良いんだけど!って傭兵を生業としてるはずなのに露出度がバカのために高めで良かった良かった!これがないと多分断念してたかも。寅のねーちゃんのハミケツサイコー!男のキャラデザはイマイチでしたが。だって男に興味ないんだもん。
そして早見さんのボソボソボイスやばいですね。耳元でくすぐられているような声には胸がざわつきました!OPEDも気だるい感じが悪そうな奴らにぴったり合っててなかなか良かったです。

セリフの一部を引用してますが、自らのおかれている立場には環境要因もあるが自身の思考によってもたらされる動機とそれに基づいて選択した行動による結果も多分にある。人の幸も不幸も全てが自ら選択することができるうえに不可避では無い。のかもしれませんね。

投稿 : 2017/12/26

十二大戦のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
十二大戦のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ヒロウミが他の作品に書いているレビューも読んでみよう