「けものフレンズ(TVアニメ動画)」

83.2

ヲリノコトリ さんの感想・評価

大人も子供も大きいお友達も楽しめるCGアニメ!

フレンズと呼ばれる擬人化された動物が住む島、ジャパリパーク。サーバルキャットのサーバルは、初めて出会った帽子とかばんが特徴のフレンズが何の動物か調べるため、「図書館」を目指すことにした。動物たちを巻き込んだ二人の大冒険が幕を開ける!

世間で流行ってたらしいってことで「なんぼのもんじゃい」って感じで鼻で笑ってやるつもりで見始めたんですがかなり面白かったです!キャラがCGのアニメってあんま好きじゃなくてそれだけで敬遠してたんですが、慣れればイケるかもしれません!
 とりあえず制作が同じだという「てさぐれ部活もの」を見直してみようかな。アレ1話冒頭のグダグダ感で中断しちゃったんだよなあ。でもなんかこの制作は声優が生き生きしてる感じありますね!途中ペンギンたちの次回予告が本編みたいな気分で見てました(笑)

裏設定が相当深いように感じましたが、感じただけかも(笑)
 ある程度のところまでは設定があって、それはアニメの端々から推測できるのですが、さらに奥があるかは不明ですね。2期に期待……まあこれより奥の設定はないかもなあ。
 まあでもそれを抜きにしても12話できれいに収まるストーリー!豊富で個性的なキャラと魅力的な声優陣!音楽もハイセンス!なかなかおすすめです!CGアニメ敬遠してた人はこれ2,3話見てみると新たな世界が見えるかも!

裏設定について(ネタバレ注意)
 ざっと気づいたところだけ箇条書きで。

・舞台設定は九州っぽい島。最終話で「きょうしゅうエリア」を出港して「ごこくエリア」が見えるというセリフがある。(これ別府に聖地巡りにいく人たちが現れたりしたんだろうか。まあ少人数で温泉巡りくらいならいいと思うけど、同時期に聖地に蟻みたいに群がるのはやめようぜw)

・フレンズがセルリアンに取り込まれるとサンドスターを奪われてただの動物に戻る。ってことは、その動物がまたサンドスターに当たってフレンズになる可能性がありますね。サーバルちゃんが過去のサーバルキャットを見て泣いたのは、自分の失った記憶を見たから?人間の味方をしていたサーバルキャットが、人間撤退時にセルリアンに取り込まれ、動物として生活。またサンドスターに当たってフレンズ化、そして主人公と出会う。……っていうことかも。アイドルの2代目、3代目ってのもそのあたりの話かもしれませんね。

・主人公は落ちていた帽子に付着していた人間の髪の毛にサンドスターが当たって生まれた。……それクローンじゃね?本国に行って本物と遭遇したら一気に鬱展開になりそう(笑)そしてセルリアンに取り込まれても髪の毛には戻らなかった。さすが人間。

・この島はフレンズの動物園で、元々は人間が管理していたが、セルリアンを制御できなかったため遺棄して別の島に撤退した。ラッキーくんはその頃のガイドロボ。みらいさんはその頃の関係者で、話の内容はその頃に録音された会話。みらいさんだけど過去の人だったわけですね。ラッキーくんがその場に必要な情報を再生していたようです。

2期に期待する設定
・サンドスターってどうして生まれたの?なんなの?とかそのへん
・セルリアンはなぜ存在するの?
・もともとのフレンズと人間の関係(動物園に入れようってしてる時点で対等ではなかったんだよね?)
・フレンズの生命のサイクル(死ぬの?繁殖するの?個体数がどこから補充されるの?いま減ってるの増えてるの?)
・主人公のもっと深い設定

6話目までの感想
{netabare}  今6話目。世間で流行ってたらしいってことで「なんぼのもんじゃい」って感じで鼻で笑ってやるつもりで見始めたんですが

なにこれ超面白いんだけど!!

表面的にも推理的にもわくわくが止まんねえんだけど!これすごいハイセンスじゃないっすか!?これ流行ってたの!?わたしの知ってる世間はこういうの見向きもしないと思うんだけど。なにが起爆剤になってこんな流行ったんだろう。

3D(なのに逆に平べったい)こういうのってなんか作画さぼってる感じがして気に食わなかったんですがアリかも!

最後まで見てないけどこれ裏設定がしっかりしてる予感ありますね。今の私のイメージは「新世界より」+「ごちうさ」みたいな感じ。そこぼやかして終わったらお気に入りから外れるなあ。まあまだわからん。まとめ方次第。
 2期決まったらしいけどここで出し切ってくれ!戦略的失速とか許さん(笑) {/netabare}

投稿 : 2017/07/30

ヲリノコトリが他の作品に書いているレビューも読んでみよう