「ばらかもん(TVアニメ動画)」

90.2

TAMA さんの感想・評価

都会と田舎のギャップに先生は耐えられるか!?

OPがピッタリで最初からスッ…と入れた作品ですね。半田先生の登場時、書道会から追放みたいな感じになりました。ま、殴ったのが1番の原因ですが(-_-;)
基本こそ1番美しい!と信念を持っていて俺は悪くない…若い時の青臭さがよく表現出来ていてこれからどうなるんだろう?と思い視聴を開始しました。

しかし1話2話それ以降も島の住人に翻弄されまくりですね、半田先生は。あ、生活もか(笑)
2話の中学生'sの口車に簡単にノってしまうなんて、先生がチョロいのか美和や珠子がたくましいのか…どっちもか(^_^;)
陽菜もある意味中々の『やり手』ですよね♪

浩志の『オール3』という平凡の壁に悩んでたのも良いですね。あれくらいの年齢が抱えている物を浩志が良い具合に演じてました。
『才能』でいつも片付けていた『努力』をしない免罪符。しかし先生の書道、『才能』で片付けられない努力を見て変わる心理描写、ゾワッとしました。

あ、ゾワッとしたと言えば2話の座薬!(幽霊より?)
先生は入れられる方だから分かるけどなぜ珠子が反応する!?(ざわ…ざわ…)
浩志が先生の荷物を届けて会話している時にも珠子はダークサイドに!?(ざわざわざわざわ!!!)
3話では浩志が倒れてきた先生を受け止めてただけなのにそれを見た珠子は…(ざわざわざわざわざわざわ!!!!!!!)
走りながら帰る、叫ぶ、『青春の、バカヤローーー!!』…いやお前がバカヤローだよ(^_^;)発想がな。

書道しかなくそれ以外は破綻してる天才タイプが田舎の人達とどう暮らしていくか。先生の成長と書道とどう向き合って行くか…今まで自分の『我』が強く周りの意見を聞かなかった半田清舟の第2の場所からどう生まれ変わるか。
凄くオススメなアニメです!

『自分らしさって何だ?人とは違うで差をつけろ。コンビニの雑誌コーナー、表紙に太字で書いてあった。自分らしさって何だ?子供の頃は気にもせず、気に入らなければ怒って、好きなものは好きだといって…』本当にこのOPは半田先生を表現出来てると思います。
自分らしさって何だ?だけなら浩志にも言えますね。

個人的に好きなのは5話ですね。海で無茶をした美和、なる、浩志。それを本気で叱る先生。
その言葉に感動する子達。そして先生に浩志以外全員が抱きつく。イチャイチャする。そしてそのノリを浩志にも求める子達。仲良しだな!もう!!

投稿 : 2017/04/30

TAMAが他の作品に書いているレビューも読んでみよう