「機動戦士ガンダムⅠ(アニメ映画)」

70.0

二足歩行したくない さんの感想・評価

機動戦士ガンダム 劇場版。
内容はオリジナルではなく、TV版の1話から14話前半までを縮めて再編集したものになっています。
また、劇場版としてスクリーンに流れた作品ですが、本作では完結しておらず3部作の1作目となっています。
そのため、明らかに"続く"という終わり方ですが、一応、切りの良いところで区切られているため、本作を見て、良さそうなら2作目、3作目を見るもありだと思います。
機動戦士ガンダムのTV放送序盤というと全セリフが名言集のようなもので、このあたりの内容は社会人のコモンセンスのような側面もありますので、ビジネスツールとしてガンダムを学ぶための教科書としての視聴もありだと思います。

省略された部分について、自分はガノタではなく、TV放送の機動戦士ガンダムは1周しか見ていないですが、ごくたまに「ここってこんなシーンだっけ?」と違和感を感じることはありました。ただ、気のせいか本当に違うのか確信が持てないレベルです。
よって、本作に関しては、気にするレベルではないと思いますが、Ⅱ、Ⅲに関しては、結構クリティカルな省略が行われており、普通のおじさん相手でも、劇場版を見たからと言って、1stを見たとは言えないと思います。

機動戦士ガンダムのお試しとして、本作、そして劇場版Ⅱ、Ⅲも見た上で、面白いと感じたならTV版を見ればよいかと。

投稿 : 2016/10/15

機動戦士ガンダムⅠのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動戦士ガンダムⅠのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。