「ヨスガノソラ(TVアニメ動画)」

77.0

剣道部 さんの感想・評価

堂々としたエロゲ感で、視聴者にツッコミを許さない作風w

[文量→大盛り・内容→感想系]

【総括】
一目でエロゲ原作分かる、作画と展開。エロゲ原作は、名作と駄作がハッキリ分かれるイメージがあるけど、これはいかに?(途中断念ですが、酷評ではないです。作品は良いと思いますが、私に耐性がないせいです)。

作品全体を通すと、「アニメを観ているというより、エロゲのリプレイ動画を観ている」という感覚でした(エロゲやったことないけどw)。

ひとつのストーリーとしての様々なツッコミは、「いや、エロゲですから」と開き直り、跳ね返していたような印象です(笑)

そう割りきって観ると、意外と観れます。また、「ただのエロバカアニメではない」ってのも、なんとなくわかります。が、個人としての評価は、最大限頑張っても3が限度です。悪しからず。。。

《以下ネタバレ》

【視聴断念(11話まで)】
【一葉ルート】
ハルは、エロゲ主人公の鑑ですな~。とりあえず全方位に優しくしといて、心の傷にズカズカ踏み込んでいって、イケると思ったら、迷わずいっとく(笑) そして、エロゲ先輩(一葉の父)に対して好意的な理解があるようでw

なんか美談にしているけど、瑛と一葉は生まれた日も同じ腹違いの姉妹って、父親の鬼畜ぶりはエグいっすよ(苦笑)

攻略って、ガチで攻略するんかい(笑) アニメでここまで見せるのって珍しいね。

【瑛ルート】
お~、あるヒロインの攻略が終わると、ルートが分岐するタイミングに時間軸を戻し、堂々と異なるヒロイン追っかけるとか、清々しい程のエロゲ感。潔し!

瑛さん、風呂に入ってくるとか、攻略が楽すぎっすよw でも、攻略までの時間が短いから、一葉ほど「攻略した感」がなかった。攻略までに、もう一話かけても良かったんじゃ? もしやこのペース、全ヒロインいく気か?w

助産師(祖母)、大失態やろ……。可能性があるって知っているなら、もっと早いうちになんとかしろよ……それこそ、DNA鑑定を赤子のうちに済ませろよ……。

「そして、父になる」かい。いや、こちらの方が早いですが。もしや、監督もエロゲをプレイ(笑)? ヨスガノソラ、実写化したらカンヌとれたかな(笑)?

【奈緒ルート】
トラウマっていうか、犯罪じゃないっすか……。それも許容するとか……異常ですねぇ。穹さん、怖いっすよw

てか、妹がいる家でそれはないでしょう……。昔テレビで、「浮気」について、「男は、自分の彼女が浮気したら、その彼女を恨む(責める)」「女は、自分の彼氏が浮気したら、浮気相手の女も恨む(責める)」っ言ってました。穹もそんな感じでしょうか?

イケメンは良いですな~、ナニをしてても許されるし、無条件でモテモテですし~。時と場所を選べと言いたいけど、エロゲの模範生に言っても無駄かw

奈緒は、眼鏡巨乳のお姉さんと、ありきたりなキャラですが、それでドエロってとこが(笑) 正直、エロ描写なければもっと萌えられた印象ですw

【穹ルート】
いよいよ、メインヒロインですね。穹はヤンデレブラコンヒロイン。奈緒は、穹の引き立て役? 妹との禁断の……ってのは、(リアル妹をもつ身として)エロ系の中でも一番苦手なジャンル。正直、視聴は厳しかった。ただ、あにこれの好評価の理由を知りたくて、無理矢理視聴。穹のオ○ニーを観て、涙するハルとかはまあ、良かった。

それでもやはり……自分には越えられない壁でした。11話で、視聴断念です。。。他の方のレビューを読んだら、やはり穹さんが一番人気っぽいですね。

私事ですが、以前「怒り新党」を観ていたら、実は私は「共感性羞恥」だということが分かりました。これは日本人の10人に1人くらいでいるらしいのですが、「他人の失敗や羞恥を自分のことのように感じ、自分もツラくなる」という心の動きです(精神病とかではなく)。この「共感性羞恥」の人は、ドッキリ番組とか苦手だといってましたが、正にそれです(マツコさんも共感性羞恥でした。皆さんはどうかな?)。私の場合は結構ひどく、「火サス」で犯人が崖っぷちで自白するシーンや、スポーツ番組で贔屓チームがピンチのシーンすら観られずに、チャンネルを変えることがあります(マジで)w

まあ、「登場人物に心情を重ねやすい」という性質なので、アニメ観たり小説読んだりする上ではむしろ+だし、それが現在の仕事にも多少結び付いてるので良いんですが、多分、ゾンビ系を含めたホラー系全般、グロい系が苦手なのはこの辺に起因してそうです。また、(私にはリアル妹がいるので)妹と禁断の……ように、自分の境遇に近いインモラル系はやはりダメでしたね(リアルでは当然エロは嫌いじゃないから、穹以外は心情を重ねても大丈夫だったっすけどw)。

「それ(アニメ)はそれ(アニメ)、これ(リアル)はこれ(リアル)」という感覚で創作物を楽しめないのは、少しだけ勿体ないなとも思います。

以上、ラストのラストで視聴断念した、長々とした言い訳でしたw

【余談】
いや~、しかしエピローグのおまけアニメは、ドイヒーですなw 普通あそこには、クスッと笑える癒し系のショートアニメが来るんですが、本編を凌ぐほどのド下ネタをもってくるとは(笑) 正直、こちらの方が好きでしたw

投稿 : 2020/11/06

ヨスガノソラのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヨスガノソラのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

剣道部が他の作品に書いているレビューも読んでみよう