「ハイスクール・フリート (はいふり)(TVアニメ動画)」

74.5

ワタ さんの感想・評価

無責任艦長率いるご都合戦艦モノ(超絶酷評)

1クール全12話のアニメオリジナル。
流行りの萌えミリタリー系でガルパンの主要スタッフが関わってることもあり
今期の中でも注目度・期待度は高かったであろう作品。

1話ラストで作品タイトル変更という小賢しい真似をしてきた時点で嫌な予感はしましたが案の定。
一番の問題は色んな要素を詰め込みすぎていて、どの方角に舵を取るか終始定まっていなかった点でしょうか。
どういう態度で視聴に臨めばいいんですかね、これ。あてもなく彷徨い続けて最後は沈没して終了しましたけど。

で、突っ込みどころの数々。
ドンパチするのはいいけど、ブルーマーメイドは平和の象徴とか言っておいて
実弾ガン積みの戦艦って・・・(しかも入学してすぐ初演習の学生を教官なしで乗せちゃうとか)
「鼠」に関しても、ああいった展開にする以上、ある程度設定は煮詰めて置くべきでしょうよ。
でなきゃもっとシンプルに敵は海賊でにもすればよかった。
それか海難救助話を中心に進めてくれれば、艦長の過去エピソード的にもしっくりくるのだけど。

{netabare}艦長といえば、周囲の静止を振り切り自分の艦を放り出して友人の救出に向かう場面がありましたが、
それ自体はいいとして、艦に戻った後、ほぼ誰からも責め立てられなかったのは流石にどうかと思いましたね。
艦長の行動に疑問を持つ者も極少数ながらいましたが、結局なあなあで済ませちゃったっていう。{/netabare}

この作品を見てて思うのは、ただの美少女戦艦モノとは思われなくないから
シリアス要素は散りばめておくけど、どうせ視聴者はシリアス耐性ないし思考停止した萌え豚ばかりだから
キャラの内面描写や細かい設定は放置して、あとはギャグ入れて誤魔化しとくかっていう、
単に能力不足なのかサボりたいだけなのか知らないけど、
そんなスタッフの言い訳がましさというか、舐め腐った態度が透けて見えてしまうこと。

あまりこういうことは言いたかないですが、これは売れちゃいけないアニメだと思います。
「この程度でいいのか」と思われてしまうことで、本作を更に劣化させた作品が世に蔓延ることになりかねないので。
宜しくお願いしますよ。もうほんとうに。

投稿 : 2016/06/26

ハイスクール・フリート (はいふり)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハイスクール・フリート (はいふり)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ワタが他の作品に書いているレビューも読んでみよう