「ベン・トー(TVアニメ動画)」

80.9
2050
★★★★☆ 3.6 (2050)

しゅりー さんの感想・評価

バカなのに、こんなに下らないなのに…何故こうも闘争心を掻き立てられる!

デイヴィッドプロダクション制作のラノベ原作アニメ。全12話。
ガチの殴り合いで半額弁当を奪い合う、謎の世界観を持つアニメ。

戦いを止められないキャラが「私には何も出来ないから」なんて台詞を言うと
「いや、警察呼べよ!とにかく摘み出せ!」などツッコミが頭に浮かびます。
しかし、それを口に出してしまうのは野暮なんです。
観ているあなたの胸に秘めておいてください。
ハーフプライスラベリングタイムという用語がある以上、
あの世界では合法的な行為なんでしょう。

弁当を奪い合う狼達の二つ名や狼達の生態(腹の音とか)、
狼の戦い方などはかなり下らないです。
しかし、そんな下らないことを使って心を熱くさせる物語が展開されます。
たびたび下らなすぎて引いてしまうこともありますが、
別の何かにテーマを置き換えれば、納得出来る話作りが多い気がします。

バトルシーンの気合の入った作画はかなりかっこいいです。
少年誌系のバトルアニメで育った世代にはたまりません。
しかし槍水先輩の足技がエロい…。
あれだけ動いて見せない構図は非常に好ましいです。

キャラクターのアクの強さと、そんなキャラを自然に演じる声優陣も
このアニメの評価を安定させていると思います。
あと、特定のキャラが現れた時や妄想のシーンで繰り返し使われる
意味不明なBGMが、何か耳に残ります。
OPテーマと合わせて、この奇天烈な世界をうまく表現しています。

非常におバカなアニメですが、それだけに単純な楽しさがあり、何度も笑わせてもらいました。
素直に楽しめた人には視聴後何かをやらなければ!
という闘争心が芽生えるかもしれません。

以下、蛇足。

以前、S県の湖の近くで1カ月弱暮らしたことがあるのですが、
その時に良くスーパーの30%引き、半額の弁当や総菜のお世話になりました。
おじさんがシールを貼りに来る前に欲しい商品に狙いを定めて様子を伺ったものです。
さすがに殴り合いはしませんでしたが、大猪のような人はいてトラブルになってました。
実際はおじさんが遠くに行ってから誰かに取られる前に奪取出来る
場所取りとタイミングがモノを言うんですよね…。

投稿 : 2011/12/28

ベン・トーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ベン・トーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

しゅりーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう