「天体のメソッド(TVアニメ動画)」

69.6

剣道部 さんの感想・評価

あの日みた円盤を、僕はまだ観終わってない

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
ジャンルは、青春群像劇。SF要素もあり、「あの花」に近い作風ではあると思う。

北海道(洞爺湖)のご当地アニメという側面もある。

かなり古いアニメですが、当時としては作画も綺麗だし、独特の設定が光るアニメだとは思いました。賛否両論の作品ですね。

《以下ネタバレ》

【視聴断念(多分、6話くらい?)】
空に浮かぶ円盤が、何もしてこないという不思議な設定は面白かったと思う。が、大きな世界で小さなことをやっているのが、どうにも。

簡単にいえば、中学生男女の友情やら恋慕やらがぐちゃぐちゃに絡み合い、それを少しずつほどいていくという話。

他の方のレビューを見ると、完走された方に関しては、かなり高い評価をしている人も多い。

なんだか凄く、岡田麿里さん感を感じるのだが、一番の違いは、「引き」の強さじゃないだろうか。

岡田さんの脚本は、嫌~なドロドロがあっても、各話にきちんと引きがあって、次の話も観たくなって、そうこうしていくうちに物語に引き込み、終盤で爆発さる。ところが本作は、どうにもドロドロだけでその話が終わってしまい、次を見たいという気持ちが起きてこなかった。

どうやら終盤に大きな展開があるようだが、「ノエルの可愛さ」だけでは、私はそこまで辿り着けなかった。残念である。

投稿 : 2020/12/07

天体のメソッドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
天体のメソッドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

剣道部が他の作品に書いているレビューも読んでみよう