「十二国記(TVアニメ動画)」

88.1

もふりんちょ さんの感想・評価

過去最高のアニメ

ハッとさせられるような名言が沢山出てくる名作でした。
主人公・陽子の成長していく姿と景麒に騎乗しながらの啖呵を切るシーンではあまりにかっこよさに震えました。主上、シビれます。
個人的には祥瓊に感情移入して見ていたので、ねずみの半獣・楽俊に論される場面は本当に名シーンだと思いました。
親の罪を知ろうともせずに他人を恨み妬み、でもだってと責任転換してきた祥瓊が楽俊に出会った事により己の罪を知り、自分を見つめ直し変わっていく様子がいいですね。
「毛織物の服は恥ずかしいかい? けど世の中のほとんどの人はそれを着てる。誰もそれを恥じねえのはそれが自分の手で働いて得た最上のものだからなんだよ」
このセリフ胸に刺さりました。楽俊のような誠実な人間(鼠)になりたいです。

古い作品という事もあり最近の綺麗なアニメを見慣れている方には作画や動きに違和感を感じるかと思います。難しい単語もたくさん出てくるし、腹の立つキャラもいる。それでも是非見てほしい、見続けているうちに話に引き込まれて気にならなくなってくるから!って感じにおすすめしたいアニメです。

投稿 : 2015/12/24

十二国記のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
十二国記のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

もふりんちょが他の作品に書いているレビューも読んでみよう