「銀の匙 Silver Spoon(TVアニメ動画)」

84.4

セメント さんの感想・評価

卵かけご飯

お嬢様なので卵かけご飯を食べたことがありません

荒川弘さんは「ハガレン」と全く異なる方向性で、漫画が発表されたのもビックリですよね。
北海道の農業高校を舞台とするアニメで、大学はまぁ農業ではがないんですこういうノリだったので、親近感は抱いていました。
「もやしもん」とかと同じノリと思っていいですね、専門学校系の。

丁度「孤独のグルメ」が同じ時期に放送してて、飯テロ二大巨頭を張ってましたね。
ノイタミナで放送してます、A-1 Pictures制作。
ここの会社はアニメーターの過労死出してることで有名ですからね、アニメオタクはアニメーターの命をいただいてるわけですから、大切に見ましょうというメッセージもあるのでしょう。

主人公の八軒勇吾を演じるのは木村良平さんです、彼のイメージは「AB」で固定されてるんですが、まぁあまり演技は変わらず。
ヒロインの御影アキを演じるのは三宅麻理恵さん、「デレマス」で有名みたいですけど、新しい方ですよね。
有名声優をあまり起用してないように思える本作でいうと声優に引っ張られないフレッシュな感じが楽しめると思います。

主題歌はmiwaとかスキマスイッチが歌っていますが、あんまり作品には合ってないように思いますね。
所謂"タイアップ先行"というか、有名歌手が歌ったってのを売りにしていて肝心の歌詞の方が疎かなタイプ。

素朴なキャラが集まってたと思いますよ。
逆に言うとありふれたキャラばかりだったような気も。

この手の作品だと「もやしもん」という強大な壁がありますからね、これを超えるのは至難でしょう。
とはいえ、別に超える必要ないかなとも思います、同じように楽しめればそれに越したことはないんですけどねぇ・・・

投稿 : 2015/12/21

銀の匙 Silver Spoonのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
銀の匙 Silver Spoonのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

セメントが他の作品に書いているレビューも読んでみよう