「監獄学園 - プリズン スクール -(TVアニメ動画)」

86.0

朝霧麻衣 さんの感想・評価

下ネタゴリ押しなだけではなく、シナリオもよく出来たギャグアニメでした

ここ2・3年視聴したアニメの中で1番笑ったかもしれません(*^_^*)
原作の漫画は未読です。

【あらすじ】
全寮制の女子高から共学校へと転換したばかりの私立八光学園に5人の男子生徒が入学します。その後5人は覗き事件を起こして「懲罰棟」に1ヶ月間収監されることになります。そこでは「裏生徒会」なる組織に所属する女子生徒たちによって厳しい刑務作業を課せられていきます。

【ストーリー】
収監される男子たちそれぞれの事情により脱獄を計画しますが、その手段とトラブルの解決法が人として失ってはいけないものを引き換えに成り立っていました。やってる本人たちはいたってシリアスなのに場面がシュールすぎて笑えます。下ネタだけで笑いを取りに来るだけだったら最後まで見ていなかったと思いますが、この作品ではギャグがずば抜けて面白いのに加えて、それを更に面白くするためにしっかりとシナリオが練られていました。下ワードに対する比喩の仕方とか、本人達が全力でシリアスしてるのに実際の場面のシュールさが止め絵による本人たちの表情や音などの演出でよく表現されていました。

{netabare} 下半身丸出しの男女が向かい合っているのにシリアスな状況ってありえるんだとはじめて知りました。これ考えた作者の脳みそマジ半端ないと思いました。 {/netabare}

【キャラ】
収監される男子生徒はもちろん裏生徒会メンバーの女子生徒も個性的な方ばかりでした。個人的には花澤さん演じる裏生徒会の「花さん」がお気に入りですね。とある男子に対する仕返しの仕方がとにかくぶっ飛んでて笑えました。ほとんどの人が一生経験することが無いであろうことをこの1ヶ月でたくさん経験しちゃいます(*^_^*)
深夜アニメではありますが、花澤さんに下ワードを連呼されるとこっちがドキドキしてしまいました。この作品は声優さんの演技力がものを言うシーンが多くあったので、やっぱり声優さんのお仕事尊敬します。

【所感】
とりあえず監禁された男子生徒5人に対する仕打ちはちょっと現実感ありませんが、やり過ぎなのは伝わってきました。それに対しての反感も納得できます..が、覗きは犯罪なのでどうなのよ?とかその辺の細かいところに目を瞑って楽しめる人に是非お勧めします。男子のくだらない欲望によるやる気の出し方とか方向性のおかしさとかがよく表現されていてその辺も笑えました。
ちょっと女性の方には分からない感覚かもしれませんが、下らないギャグに全力で笑いたいたい方におすすめです。

原作のストックもありますし、なんか続きがありそうな終わり方でしたので、2期もあれば見たいと思います。

投稿 : 2015/09/29

監獄学園 - プリズン スクール -のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
監獄学園 - プリズン スクール -のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

朝霧麻衣が他の作品に書いているレビューも読んでみよう