「暁のヨナ(TVアニメ動画)」

74.7

血風連あにこれ支部 さんの感想・評価

全体的に高クオリティな作品とは思いますが

王道的な大河ドラマファンタジーとして見れば、脚本作画共に高レベルな作品だとは思います。
ただ、気になる部分が一点。

朝鮮名のスウォンがイル王(朝鮮での日の意。天皇を指しているとも取れる)を暗殺って部分が気になりました。
これを意図的にやってるかどうかで私の中で評価が大きく割れます。
単に名前の一致だけだって言うならそれで済ませる事もできますが、この作品自体が明らかに朝鮮色を前面に出しているし、アニメ化の前に修正しようと思えば出来たのにそのままってのが解せない。残念ながら、黒に近いグレーだと思えますね。
強い国でなければ守れないって点は同感だし、本当に愚かな王なら殺されても仕方ないという流れも納得は出来る。
ただそれをイルという名前でやった事には疑問が残る。
天皇は日本の象徴なので、後半になってやたらとイル=愚王を強調される場面が結構あるので、日本そのものがバカにされてるようにも取れるんですよ。
そういう所がチラついて、高クオリティだとは思いますがあまり高い評価はつけたくない作品です。

政治観をまったく気にしない人であれば、色々印象的なシーンもあって良質的な作品かと思います。
ですが、残念な事に私にはそういう見方は出来ませんでした。

投稿 : 2015/09/14

暁のヨナのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
暁のヨナのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。