「サムライチャンプルー(TVアニメ動画)」

84.6

アリア社長 さんの感想・評価

時代劇✖ヒップホップな「ごちゃ混ぜ」サムライ旅行記

「カウボーイビバップ」の監督・渡辺信一郎が手がけるスタイリッシュ・時代劇。

渡辺監督らしいオシャレでハチャメチャな演出が光ります。
ただ今作はそれに加え、日本らしい風情ある演出を挟み込むなど、多彩な面白みを展開する作品となってます。
まさに色んな意味で「ごちゃ混ぜ」なアニメ。(※チャンプルー=ごちゃ混ぜの意)
全26話。

【あらすじ】
舞台は江戸中期。
ヒロインの少女・フウは「ヒマワリの匂いのする侍」を探すため、偶然出会った2人の男、ムゲン&ジンと共に旅に出ることに・・・

【感想】
旅のお話を最後まで見た後、「こいつらの旅路をもっと見ていたい!」と思わされたなら、それはもう良作の証だと思います。

傍若無人で破天荒な戦い方をする髪ボサボサ男・ムゲンと、冷静沈着で洗練された剣術を用いて戦うメガネ男・ジン。
性格が外見や戦い方にまでハッキリ現れており、キャラの立ち具合が半端ないです。
この正反対な2人が織り成す戦闘シーンの殺陣は豪快かつ優美。
「静」と「動」の演出が上手く組み合わさり、まるで演舞を見ているかのよう。
この作品の戦闘シーンはアニメ好きとしては必見です!

またこの2人、めちゃくちゃ強いのですが、決して無双するわけではなく、むしろ結構な割合で苦戦します。(上には上がいるんですね)
そのうえ酒に弱かったり女に弱かったりと人間味あるキャラとして描かれ、そこがまた魅力的でした。

ヒロインのフウちゃんはヒロインなのに定期的に食べ過ぎで風船のようにデブになるシーンが毎回見てて笑えました。

内容に関しては基本1話完結。(たまに2,3話完結)
ギャグ回、しんみりとした回、ホラー回、ガッツリ戦闘回などなど、これまた「ごちゃ混ぜ」。
旅道中における色んな物語が展開されます。
(話の主軸はあくまで「ヒマワリの匂いのする侍」を探す事ですが)
最後まで見た後、道中のたくさんの人物や出来事を思い出し、不思議な余韻に浸りました。
そしてこの3人の旅をもっと見ていたいな、と。

演出や音楽は時代劇めいた物もあれば、現代風のヒップホップな物もある、はたまた「ごちゃ混ぜ」!
この時代にそんな物ねーよ!と知ってはいるものの、何故か違和感を感じさせない作風は流石だと思いました。

「時代考証?面白けりゃなんでも有りよ!」って人にはぜひ見て欲しい作品です。

投稿 : 2015/09/01

サムライチャンプルーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
サムライチャンプルーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アリア社長が他の作品に書いているレビューも読んでみよう