「コードギアス 亡国のアキト 第3章「輝くもの天より堕つ」(アニメ映画)」

64.7

うち. さんの感想・評価

少しづつ話が動く感じ、ランスロットは相変わらずカッコイイ!※ネタバレ有り

前回の戦いで駐屯地に到着したのでそこからスタート。
取り敢えず基地に戻ろうとするものの、レイラの軍のIDを消された為基地に帰ることが出来なくなってしまった。
そこへ元気なお婆ちゃん達がやってきて雑用として雇われることになり…というのがあらすじ。

・物語の感想
今回は主人公達は物語から外され蚊帳の外な扱いで実質物語を動かしていくのは、ルルーシュ…ではなくジュリアス・キングスレイというブリタニアの派遣軍師が担当しています。
キングスレイの奇策でユーロがピンチ!ヤバい!でもユーロは臆病だし主人公達も動けないといった展開でした。

三章の良いところは四章の予告が二番目にテンションが上がり、今作の見所の一つであるランスロットの戦闘シーンが一番目に良かったです。あとレイラとアヤノの衣装とか衣装とか衣装とか。

・キャラとかの感想
アキト
今では珍しい一匹狼主人公。
相変わらずテンションが低い。なんだかんだで仲間と打ち解ける。

レイラ
今回はポンコツヒロインとして活躍。エロ担当その一。
そして取ってつけたかのようにギングスレイの策略を見抜いた、あれは結構強引だと思いました。
そろそろこのキャラのギアスの能力を知りたい。

リョウ
今回随一のキャラ崩壊があったキャラ(私が誤解している可能性があります)
二章での戦場でレイラを殺害しようとしたり、三章で友情が芽生えたり脚本の都合でキャラがブレブレ。
もしかしたら婆さんとの触れ合いと別れで見せた泣き虫な場面や終盤でアキトが一人で作戦を遂行しようとして止める辺りはこれが本来の彼の姿なのかも知れません。

ユキヤ
こいつ居なかったら基地に戻れませんでしたが流石にスパコンは無理がある。
女子力の塊だった。

アヤノ
今回は子供っぽい側面を見せたキャラ。エロ担当その二。
アキトに爺さんの形見の小太刀を預ける、アキトに好意(?)らしきものを抱く、みんなでいつか日本に行きたい等死亡フラグを立てまくるキャラ。そもそも生存率が低そうな部隊ではあるのですが…

藤原啓治
…ではなくウォリック副官。
その机の下にあるジェラルミンケースは何なんですかねぇ…あのケースはいつまで引っ張るんでしょうかね。

ジュリアス・キングスレイ
妹のことを忘れたルルーシュ。
このキャラは守るべきものが無かったら最強なんじゃないかと思いました(皇帝のギアスに苦しむ前提ですが)
ニヤついているか苦しんでいるかの両極端な反応しかしないキャラでした。そこが面白いのですが欲を言えば高笑いをしてほしかった。
詳細はコードギアス 反逆のルルーシュにて。

スザク
人間離れした運動能力を持つ人。ぐるぐる回転キックが観れたのは嬉しい誤算でした。
でもルルーシュをひたすら睨み付けたり、ヒュウガに揺さぶられたりと人物描写的にはあまり優遇はされなかった。
詳細は反逆のルルーシュにて。

◯まとめ
レイラ、アヤノの衣装が可愛いアンド綺麗でした。ワイバーン部隊の束の間の休息の演出で民族衣装や踊り子衣装を着ていたのでしょう。
今回の戦闘はランスロット戦だけでしたが見応えのあるシーンでした。
マイナスな部分が多い感想ですがやはり面白い部分はあるし何よりも次回の四章はガッツリ戦うみたいなのでなんだかんだで楽しみです。

四章は先行配信中で待ちきれない人は要チェック。

投稿 : 2015/08/11

コードギアス 亡国のアキト 第3章「輝くもの天より堕つ」のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
コードギアス 亡国のアキト 第3章「輝くもの天より堕つ」のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

うち.が他の作品に書いているレビューも読んでみよう