「山田くんと7人の魔女(TVアニメ動画)」

76.3

karinchaco さんの感想・評価

難しいこと考えずに、ライトな学園ラブコメとして楽しんでみることをお薦めします。

漫画原作のアニメ。過去にはドラマ化もされていますね。どちらも未視聴ですが。

男女入れ替わりのほか、いろいろな異能力が登場する学園ラブコメ。男女入れ替わり作品自体は古典的な手法とも言えますが、入れ替わる方法が「キス」ということで比較的自由に男女関係なく入れ替わることが出来るというのは珍しいんではないでしょうか。とはいえ、キスには他人に見られると不審に思われるというリスクがあるのですけどね。
他の異能力についても「キス」がキーになっているせいもあって、どれも一長一短。特にノアの他人の過去のトラウマを見る能力の使いどころがいまいちわかりません。そりゃボッチにもなりますわ。

ストーリー上で紆余曲折はあるものの、山田とうららの純愛ラブストーリーはさわやかで見ていて面白かったです。ただ、あまりにも他のキャラクター(男女問わず)とのキスシーンが多かったので見た目的には純愛とは程遠いように感じてしまいますね。

ストーリーの本筋でもある、異能力にまつわるあれこれですが、山田とうららのラブストーリーを盛り上げるエッセンスとしては充分その役割を果たしていたと思いますが、単体としてはどうでしょうか。
特に、リカ登場後は話を整理するだけでやっとだった印象があります。能力同士が特殊なうえ、山田の「キス」で能力をコピーする能力&玉木の能力を吸い取る能力のおかげで何やなんだかひっちゃかめっちゃか。ホワイトボードにでも整理しないと現状がどうなっているのかわかりにくかったですね。
原作漫画なら、事態が複雑化しても前のページをめくることが出来ますが、アニメはそういうことには向いていないですからね。なので、私は難しいことを考えずにラブストーリーのみを追っかけて見ていましたよ。そのほうがストレスたまらないですしね。

あと、この登場人物の多さで1クールだとキャラの掘り下げしつつ物語に絡ますことは難しかったですね。猿島さんとかノアとかほとんど出番なかったし。
でも、その英断がこのストーリーのテンポを良くしたのかもしれません。なんか、別の形のスピンオフでも見てみたい気はしますが。

声優陣は入れ替わりという複雑な事態によく対応してたと思います。主演の逢坂さん。ヒロインの早見さんはもちろんこの難しい作品をアフレコ現場が良く対応して作り上げていました。特に早見さんの、中身は山田なんだけどうららのモノマネをしている演技。最高でした。

作品全体としては、上手くまとまりすぎて全体的に小粒な印象。でも、ライトなラブストーリを欲している人には積極的に薦めたいですね。

投稿 : 2015/07/11

山田くんと7人の魔女のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
山田くんと7人の魔女のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。