「うさぎドロップ(TVアニメ動画)」

89.5

ポール星人/小っさ さんの感想・評価

展開に山谷が作れない内容ではあるものの、とてもいい作品かと。

独り者の男が祖父の隠し子らしき子を後先考えず同情から面倒を見ていく話すよねぇ。
 こんな題材がアニメになったら湿っぽくなりそうなもんですが、ダイキチの善人さとリンのかわいらしさのおかげで観てて辛くなるようなことも無く私個人は一気に観れました。
話の内容が内容ですので、終盤で怒涛の展開なんてタイプの話ではない訳で最終話も穏やかに〆られます。この点は1クールの作品としての完成度と言う点では不利では有りますけど、話の山谷で感動させる作品ではなく、全体的に心に訴えかける話ですので個人的には不満点は無いです。
実際一話の時点で涙腺キテましたし(汗)
いい作品だと思います。

私も親ですので観てて面白かった、と言うより男一人ではこんな程度の苦労じゃ済まないよな~とか自分だったらどうだろう?という思いで見てましたが・・・でも、それって所詮は他人事という視点なんですよね。
ちと自分の親としての立ち位置が嫁さんに頼り切りなもんで、ちょっと胸が痛かったりして。
この作品、現実の父子・母子家庭の方が観たらどう思うんだろうとは思いました。ましてやダイキチの会社での作業内容と年齢から察すれば、けしてサラリーは多くない筈。親も離れてるし面倒見てもらう事も叶わず、こりゃ辛い。リンが出来のいい子だから多少は救われるでしょうが・・・・
真剣に現実に置き換えて考えちゃうとかなりキツイ話なんですよね。

どうも原作のこの先の話から考えると、二人の複雑な愛の話の下地としてのストーリーの様ですので、別にこの作品否定する気は無いです。
とても心地よい作品だったし、この先の分の原作読む気満々ですしw

投稿 : 2015/06/22