「GUNSLINGER GIRL [ガンスリンガーガール](TVアニメ動画)」

84.2

偽ニュー隊長 さんの感想・評価

少女達の本当の幸せとは何か?私の中で答えはでていない(75点)

全13話。
漫画原作。原作未完。原作未読。

個人的満足点:75点
アニメ系統:鬱系群像劇

某氏の強い勧めとあにこれでの極端な評価の違いに興味を持った作品。
視聴完了して評価の差になるほどと納得した。

【不評の原因】
・少女を改造(義体化)して戦闘を行わせるのは倫理的に問題
・そもそもなぜ少女だけが改造されるのか意味が分からない
・少女の記憶を操作して服従させる
・軍事目的の試験にしても別の方法があるだろうという観点

上記項目に嫌悪感をいだく方々には決して受け入れられない作品となっている。

【好評の原因】
・少女達を不幸な状況から開放してささやかな幸せを描く
・条件付けでの担当官と少女達の心理描写に心打たれる
・ガンアクションの渋さに惹かれる

という部分に感銘を受けた方々には好評と思われる。

当然、好評部分を受け入れるためには悪評部分を克服する必要があり、
悪評部分に抵抗がなければかなり良い作品ではないだろうか。

私も悪評部分に疑問は残しつつも好評部分が良かったと思っている。
個人的にやるせない話が好物なので、こういった話は受け入れやすい。

この物語の中核は担当官と少女達の心の葛藤であろう。
担当官達は少女を道具として扱わざるを得ない状況でありつつも
少女達に向ける想いに終始悩まされる。

ある担当官はなるべく人として接しようとし
また、ある担当官は感情移入しないように道具として扱う。
どちらが正しいのかなんて分からないが、そういった描写がよく描かれていたと思う。

また、少女達は条件付けによって担当官を慕っているのだが
担当官を慕っているのは条件付けによるものか、
はたまたそれ以上のものなのか、わからない。
それでも担当官と共にありたい、担当官のためにつくしたいといった描写にやるせなくなる。

少女達の人を殺す時の感情のない冷徹ぶりと
担当官に接する時の愛らしい表情、行動のギャップがなんとも切なくさせる。

もともと不幸な生い立ちの彼女達。
義体化され記憶操作までされた状況、限られた期間での、ほんのささやかな幸せ。

彼女達にとって本当に幸せなのは何なのか、私自身答えをみつけられないでいるが
それでも、そんな彼女達には短いながらも幸せな最後を向えて欲しいと願わずにはいられない。

特にヘンリエッタは悲惨な状況であったので
義体化されある意味狂った世界に身を投じながらも
せめて小さな幸せだけはつかんで欲しいと切に願う。

久しぶりに心を締め付けられるそんな作品であった。

と、まあ色々書いてきたが
つまり何が言いたいかというと

ヘンリエッタに萌えてなんかいないんだからね。

投稿 : 2011/10/28

GUNSLINGER GIRL [ガンスリンガーガール]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
GUNSLINGER GIRL [ガンスリンガーガール]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

偽ニュー隊長が他の作品に書いているレビューも読んでみよう