「革命機ヴァルヴレイヴ 2ndシーズン(TVアニメ動画)」

69.6

STONE さんの感想・評価

盛り上がったのかな?

1期は斜め上を行く狂った展開にツッコミどころ満載で、その割に絵、音楽のクオリティは
結構高かった印象があったが。
 で、いざ2期が始まると思っていたよりまともな展開。これは時縞 ハルト達ヴァルヴレイヴ
搭乗組を中心としたメンバーが、モジュール77を離れたせいかな。1期で感じたあの変な
空気感は危機的な状況とまったく場違い感のある明るい学園生活の食い合わせが生んだもの
だったのかもしれない。
 「まとも」と言うといいみたいだけど、この作品特有の個性はちょっと弱くなってしまった
みたい。
 一方、話の方はこれまで謎だった部分が次第に明らかになっていくが、なんか話のスケールが
どんどん大きくなって、うまいことまとめられるのかちょっと不安。

この流れでエルエルフの目的が判明するが、これまでは個々の計画遂行のためには全てを切り
捨てようとする非情さで、他者の情で動く部分に批判的だった彼の主目的が好きな娘を助ける
ためと思いっきり情で動いている!。
 まあ、人間ってこういう部分はあるよね、と思ったりするが、「他者に対してあれほど
冷徹さを要求していたお前がこれか」とツッコミたくもなる。

中盤以降、指南 ショーコら留守番組と合流してからは怒濤の展開。
 流木野 サキの公開処刑、咲森学園生徒の大量虐殺など血生臭い展開が続くが、この作品
らしいとは言えばらしい感じ。
 ここからは主要キャラをドンドン殺すことで盛り上げて終わらせたといった印象。
 個人的にはキャラを死なせること自体にそれほど批判的なものはないけど、もう少し展開
そのもので盛り上げることはできなかったのかなという感はある。

キャラに関してあえて書くなら指南 ショーコかな。
 1期の頃も彼女なりに暗い気分になりがちな皆を元気付けようとしていたのかもしれないが、
神視点で観てしまうとハルトらの苦労や葛藤を知らないで浮かれているやつという印象があり、
「これは視聴者に嫌われそうだな」と思っていたら案の定。
 2期の本作はリーダーとしてカミツキを信用できないというスタンスを取り、これまた
視聴者を怒らせそうな態度で、更に嫌われたしまった印象。
 一視聴者としてはやはりイライラするものはあったが、一面からの情報しか知らない状態で、
生徒達の安全を預かる身としてはああいうスタンスにならざるおえないかな。見方によっては
汚れ役を押し付けられた可哀想な役どころでもある。
 劇中でハルトは秘密を作ってしまったことを後悔するが、危機的状況にある小グループに
おいては、やはり秘密を作っちゃうのはまずいんでしょうな。
 この秘密という部分に関してはサキなどはハルトと秘密を共有する仲として、より親密感を
感じている印象。それでもハルトのショーコに対する恋心を判っているためにそれ以上の行動を
取らないのは切ないと言えば切ない。

各キャラの主義、主張やそれに伴う行動、更にそれぞれが所属する組織の政治的な部分に
重きを置いているためか、ロボットバトルに関してはちょっとおざなりな印象でいまいち盛り
上がりに欠けた感じ。
 特に敵ロボットにあまり魅力的なメカが無かったような。

投稿 : 2015/02/02

革命機ヴァルヴレイヴ 2ndシーズンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
革命機ヴァルヴレイヴ 2ndシーズンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう