「ご注文はうさぎですか?(TVアニメ動画)」

84.5

いっき さんの感想・評価

うさぎ喫茶に集まるほんわかキャラの日常アニメ

全12話、WHITE FOX制作アニメ

WHITE FOX制作なので作画は安定して良いです。独特作画回の4話目がありますが、あの作画は個性として理解できます。外発注による空気感壊滅の作画崩壊よりかよっぽど良いです。

作画は制作会社特融の制作方針が良いので作画には恵まれていました。

物語の内容と展開ですが、主軸は女の子たちによるほんわか日常のドタバタアニメですので、超絶盛り上がるとか何かの複線ですごい展開はないので、全12はすべて同じ空気なのでこの少女たちの日常が味わえないとこのアニメは苦痛になります。

でも私はその少女たちの日常描写はWHITE FOX制作アニメ作りの良さもあって、総じてこの世界を楽しむことができました。

ガチゆりは苦手ですが女の子同士のソフトな恋人のような描写は''癒し''という意味で楽しむことができます。

そしてこのゆりアニメはその枠内のアニメでしたので、ゆり系日常描写でも満足できたし、それでキャラの絡みで楽しむことができたのが癒し効果も与えてくれたアニメでした。

この制作会社はキャラ描写も上手ですし、その描写で空気感も大切にしてくれる会社(ギャグの空気感もすばらしいし、雪のしっとり描写もあの空気感がすばらしいです)なので、またWHITE FOXの株が上がりました。

でも超絶面白いとかはないので、この空気感にハマれば楽しめるので、退屈になる人も出ると想像できるアニメでした。

そして、唐突に小ネタを挟んできます。(メタルギアソリッドのザ・ボス戦地とかw)分かる人に通じればいい位のピンポイントのネタなので、アニメタさんのアニメ作りの個性も出ていますw

しかしこの物語はおじいさんの素性があまり描かれていないので、消化不良な面もあります。しかしそこを突っ込むと別アニメになる不思議要素のアニメでもありました。

死んだおじいさんがうさぎに憑依なんて、その要素だけでも突っ込めば1クール終了してしまうアニメでしたw

突っ込んだら絶対私は涙腺が緩んでしまう要素でした。その片鱗もこのアニメの空気感で感じられたのもこのアニメを楽しめた要因でした。

ほんわか日常だからこのアニメはいいのですけどね。

投稿 : 2015/01/27

ご注文はうさぎですか?のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ご注文はうさぎですか?のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

いっきが他の作品に書いているレビューも読んでみよう