87.4
4.4

rFXEy91979 さんの感想・評価

決して傑作じゃないかもしれない…だけど画面を超えて迫る“熱さ”の量が半端ない!!

確かに脚本構成には不満がいっぱい浮かんでくるし、”ダァト”の全貌いくらなんでも放置しすぎな気はする。それでも未だにアニメファンがこの作品を覚えているのは、単に作画やBGMが圧倒的なだけじゃないと思う。

それはやっぱり”絶対的に大きな存在に抗う話”だからじゃないかな?『進撃の巨人』もそうだけど、少年ジャンプ未だに読んでる僕らみたいな男子にとって、大スケールのバトルアニメは何度見たって胸熱だよ。単に可愛い女の子集めて、超興奮のBGMを作れたって、良くも悪くも未だに記憶に残り続けるアニメは絶対生まれない(勿論脚本は要だけどね)。荒木哲郎という監督が”自分は何が見たいのか?”って(全部じゃなくても)分かっていたのが、やっぱり大きかったんじゃないかな?無論も少し話の方は工夫してほしかったけどね。

来年4月の”ノイタミナ枠”再挑戦作『甲鉄城のカバネリ』で是非とも無念を晴らしてほしい!!えらく『進撃』に似すぎなとこが一番話題になっているけど、あれだけ社会現象生んだ作品完成させたわけだから、”『進撃』の監督”ってレッテルは当面剥がせないだろうし(ダニエル・ラドクリフが”ハリー・ポッター”の印象絶対消せないのと同じで)、”ならば敢えて『進撃』に似せて、そっから『進撃』を忘れさせる!!”って僕はPV見て真っ先に感じたことだけど、他の人はどうなんだろ?

こっから生まれた”バカでかい熱さ”、次で結実応援してます!!

投稿 : 2015/12/21

rFXEy91979が他の作品に書いているレビューも読んでみよう