「チルリ(Webアニメ)」

59.0

あなたの目からは何がこぼれる?

水を求めて歩き続ける少年、りんごを売り歩く少女、屍のような多数の人間達。

あなたは屍のようになっていないか? 心をすり減らしていないか?

人は一人では生きてはいけない。たった一人でも良いんだ…自分を理解し、支えてくれる人がいれば。

あなたの目は何を写しているの?

あなたの目からは何がこぼれるの?

あなたは誰のために生きているの?

人との繋がりを感じている時、自分は生きているんだと感じます。
人の心を無くした、思いやりを無くした人間は屍のように歩く。

りんごという「愛」を「思いやり」を少女は皆に伝えたかっただけなのに…

受け取ってもらえない、誰も理解してくれない。受け取る相手のいない思いやりなんて、意味を為さない。りんごは腐っていく。

少年は水を求めて歩き続ける。やっと見つけたと思った水もヘドロまみれ。それでも少年は飲む。人は自然への思いやりをいつから忘れたのかな…遠い昔か。少年は倒れる。

少年は手元に近づく水の気配に目を覚ます。それは少女の涙。少女の哀しみ、苦しみによって流された絵の具のように青い涙。少年は彼女の青い涙を飲み干す。彼女の苦しみを全て受け入れ飲み干す。

彼女は少年の「愛」で浄化され本物の「透明な涙」を流す。
そう彼女は少年のおかげでやっと“泣けた“のだ。

きっと二人が出会っていなければ、二人とも屍になっていただろう。
そう…たった一人で良いのだ。自分を理解し、支えてくれる人がいれば。

チルリ(chiruri) ってどういう意味でつけたのだろうか。最初、英語のchilllyで「ぞっとするほど 」の意味で付けたのかと思ったけど。スペル違うしなぁ…誰か教えて(>_<)
8分半の無声アニメーション。
思いやりを忘れず過ごそうと、人との繋がりを大事にしようと思える作品でした。

投稿 : 2014/12/14

チルリのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
チルリのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。